CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del aumento de la temperatura en el forrajeo de Acromyrmex lobicornis (Hymenoptera: Formicidae).
Autor/es:
TIZÓN, F. R; WULFF, J.P,; ELLISON, A.; PELÁEZ, D.V.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Workshop; 1er Workshop ?Fisiología Ecológica y Cambio Climático: de los Patrones a los Mecanismos Causales?; 2013
Institución organizadora:
CCT-Mendoza
Resumen:
Las hormigas cortadoras de hojas son consideradas los principales herbívoros del Neotrópico y algunas han sido declaradas ?plaga? en la Argentina. Poseen patrones de cosecha asociados a rangos de temperatura específicos para cada especie. Acromyrmex lobicornis es la especie con mayor distribución geográfica en la Argentina, pudiendo forrajear con temperaturas que oscilan entre los 11ºC hasta los 40ºC, con ciertas variaciones según la ubicación de las colonias. Para evaluar el efecto del aumento de la temperatura en el forrajeo de A. lobicornis, se ofrecieron diez items de especies de plantas nativas y exóticas en nidos artificiales (N=8) bajo dos temperaturas ambiente (medias 21.5 y 26°C). Se midió el nivel de consumo en diez oportunidades de 24hs para las diferentes especies de plantas. La tasa de cosecha total fue un 36% mayor en el tratamiento con calor. Los diez ítems de forraje evaluados mostraron una tendencia a ser más cosechados a mayor temperatura. Se presentan el incremento de cosecha (+4,5ºC) como porcentaje: Prunus cerasifera Pétalo-Maduro 3%; Olea europea Hoja-Renuevo 56%*; Cynodon dactylon Hoja-Maduro 20%; Schinus molle Hoja-Seco 30%*; Schinus molle Hoja-Fresco 41%; Solanum sisymbriifolium Hoja-Seco 30%; Rhynchosia diversifolia Hoja-Maduro 57%*; Diplotaxis tenuifolia Hoja-Maduro 55%*; Olea europaea    Hoja-Maduro 37%; Piptochaetium napostaense Hoja-Maduro 33%; (ordenadas por nivel de preferencia en el tratamiento con calor. *diferencias significativas p<0,05). Nuestros resultados apoyan la hipótesis de que a mayor temperatura aumenta las tasas de consumo. La mayor tasa de forrajeo en el tratamiento con la temperatura más alta, se puede atribuir a un efecto de la actividad de cosecha dentro de la porción superior del rango de temperatura óptimo de cosecha citado para la especie.