INVESTIGADORES
MONTAÑEZ Juan Paulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de variedades de tunas (Opuntia ficus indica) que se desarrollan en Argentina
Autor/es:
CASÓLIBA, R.; CORONEL, B.; RODRÍGUEZ, S.; MONTAÑEZ, J. P.; QÜESTA, G.; GIMENEZ, A.
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Ingeniería en Alimentos; 2003
Resumen:
En este trabajo se evalúan y comparan variedades de tunas argentinas provenientes de material genético de diferentes partes del país y cultivadas en Sgo. del Estero, con el fin de determinar las variedades para su exportación. Se trabajó con un diseño experimental en bloques completamente aleatorizados de las ocho variedades estudiadas, con cuatro réplicas de cada una. Para caracterizarlas se evaluó rendimiento por planta, peso de los frutos, peso de pulpa y cáscara, sólidos solubles, pH, firmeza del fruto entero, color y firmeza de la pulpa. Todas las variedades poseen alta firmeza de pulpa y contenido de azúcares, pero bajo porcentaje de pulpa, respecto a otras variedades que se cultivan en otras partes del mundo.