CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición polínica de la dieta de Apis mellifera L.: relación con el valor nutritivo del polen y la disponibilidad floral
Autor/es:
DADDARIO, J.F.; ANDRADA, A.; PELLEGRINI, C.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; II Simposio Argentino de Melisopalinología; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
La principal fuente de proteína para Apis mellifera es el polen proveniente de los recursos botánicos
disponibles en una región. El objetivo del trabajo fue conocer las preferencias
polínicas de la abeja melífera en
relación a la disponibilidad floral en
el sudoeste del sistema Ventania. Se analizaron cargas corbiculares recogidas
en la primavera de 2009 en un apiario del cerro Recreo (38°05?30??S;
62°08?60??O), Tornquist (Bs.As). Semanalmente
se relevó la vegetación en flor y se colocaron trampas caza-polen en
tres colmenas. Las cargas cosechadas se mezclaron y se tomó una submuestra de
4g por fecha. Éstas fueron separadas por color, pesadas e identificadas mediante
técnicas convencionales. Se determinó la importancia relativa con la que
contribuyó cada especie. Se cuantificó el porcentaje de proteína bruta (%PB) por
el método micro-Kjeldahl. Se identificaron 40 tipos morfológicos durante toda
la estación. Al inicio de la primavera fueron abundantes Pinus sp., Quercus sp. y las
nativas Ipheion uniflorum y Mimosa rocae con 9, 29, 27 y 22%PB
respectivamente. A mediados de octubre el aporte de pólenes de alto valor
nutritivo fue de Gleditsia triacanthos (53%PB)
y Ceanothus coeruleus (31%PB). Resultó significativa la contribución
de las Brassicaceae durante gran parte del período, probablemente debido a su
nivel proteico (26%PB) y a la sucesión en la floración de diferentes especies
de esta familia. Cabe destacar la recolección de Echium vulgare (35%PB) y Eucalyptus
sp. (27%PB) al final de la temporada. Los resultados demuestran que la dieta de
A.mellifera en el sudoeste de
Ventania es variada y los pólenes más cosechados pertenecen a especies, con
altos niveles proteicos, en sus picos de floración.