IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la variabilidad genética y fenotípica del comportamiento olfativo larval de D. melanogaster: efectos del fruto de cría.
Autor/es:
SATORRE, I.; LAVAGNINO, N. J.; FANARA, J. J.
Lugar:
Lujan, Prov. de Buenos Aires, Argentina.
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Ecología; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
En las poblaciones naturales actúan diferentes procesos y mecanismos ecológico-evolutivos que determinan los patrones de variabilidad genética y fenotípica de los caracteres. Estudios previos demostraron que los patrones de variación del comportamiento olfativo (CO) de D. melanogaster difieren tanto dentro como entre poblaciones naturales. Sin embargo, poco se ha profundizado sobre los factores causales de la estructuración de dicha variabilidad. D. melanogaster es un insecto holometábolo cuyos estadios larvales se desarrollan en frutos en descomposición (fruto de cría) y por lo tanto, el fruto de cría aparece como un posible factor externo (o ambiental) que influye en los patrones de variabilidad del CO. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el efecto del recurso de cría sobre la variabilidad intrapoblacional, tanto genética como fenotípica del CO larval. Para ello se cuantificó, mediante ensayos comportamentales, el CO larval en respuesta a estímulos olfativos de frutos enteros en individuos provenientes de una misma población pero cuyo origen son frutos de cría diferentes (uva y durazno). Se estimó la variabilidad genética, la plasticidad fenotípica y la interacción genotipo-ambiente del carácter en cuestión. Las hipótesis planteadas fueron las siguientes: i) la respuesta olfativa en larvas de D. melanogaster derivadas de una población natural depende del fruto de cría y ii) el fruto de origen es un factor que influye sobre los patrones de variabilidad intrapoblacionales del CO larval. Los resultados obtenidos muestran que la respuesta olfativa depende del fruto de origen ya que las larvas provenientes de uva presentan un CO larval diferente en respuesta a los diferentes estímulos a diferencia de las provenientes de durazno. Por otra parte, los patrones de variabilidad genética son fruto-de-origen específico. En efecto, se detectó interacción genotipo-ambiente para el carácter en las larvas originarias de durazno pero ausencia en las provenientes de uva.