INVESTIGADORES
PROSDOCIMI Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Evidencia de la existencia de una zona de alimentación de tortuga verde (Chelonia mydas) en la Bahía Samborombón y Cabo San Antonio- Argentina
Autor/es:
ALVAREZ C. K.; F. ZAPATA; E. VALENTINI; I. BRUNO; D. ALBAREDA; G. DELGADO; S. RODRIGUEZ HEREDIA; L. PROSDOCIMI; J.LOUREIRO
Reunión:
Congreso; I Congreso de Rehabilitación de Fauna Marina; 2008
Institución organizadora:
Fundación Mundo Marino
Resumen:
De las 7 especies de tortugas marinas (Eretmochelys imbrincata ?tortuga carey-, Chelonia mydas-tortuga verde-, Caretta caretta ?tortuga cabezona-, Dermochelys coriacea ?tortuga laud-, Lepidochelys kempii ?tortuga lora-, Lepidochelys olivacea-tortuga golfina- y Chelonia mydas agassizzi ?tortuga negra del pacifico-), tres de ellas (C. mydas, C. caretta y D. coriacea) son las que llegan hasta la costa de Argentina, habiendo registros de las mismas, tanto de varamientos como de avistajes, lo que confirmaría a esta región, como zona de distribución de la especie, aunque aun en nuestro país es desconocido el corredor alimentario para estas tres especies. A partir de ejemplares muertos varados en playa y enmallados en redes agalleras provenientes de la zona comprendida entre Bahía Samborombón y Cabo San Antonio, se realizo el análisis del contenido del tracto digestivo de 19 muestras de ejemplares juveniles de tortuga verde. Las muestras se analizaron dividiendo el tracto digestivo en tres regiones: esófago, estomago e intestino, para poder determinar la presencia de los items alimentarios presentes en cada una de las regiones. La dieta de la tortuga verde se caracteriza por ser no selectiva en su fase juvenil, ingiriendo tanto alimento de origen vegetal como de origen animal y siendo exclusivamente herbívora en su fase adulta. El material se clasifico según el origen en: animal, vegetal, antropico y material asociado a la ingesta. Dentro del item animal se incluyo el Phylum Porífera, Phylum Cnidaria, Phylum Mollusca, Phylum Anélidos, Phylum Artropodos, Phylum Bryozoa , Clase Peces y material indeterminado de origen animal. Dentro de material vegetal se incluyeron las algas, macroalgas, gramíneas y material indeterminado de origen vegetal. En el material clasificado como de origen antrópico se diferencio plástico, hilo de tanza, nylon, telgopor, esponja, papel y otros. El material de tipo asociado a la ingesta corresponde a conchilla, pelos, plumas y piedras. Del total de los esófagos analizados, el 84,21% presentaba material de origen animal, 57,89% de origen vegetal, 31,58% de origen antrópico y el 73,68% de material asociado. Del total de los estómagos analizados, el 100% presentaba material de origen animal, el 84,21% de origen vegetal, el 38,84% de origen antrópico y el 78,97% de origen asociado. Del total de los intestinos analizados, el 100% presentaba material animal, el 94,73% vegetal, el 84,21% antrópico y 94,73% asociado. De esto se puede concluir que la zona comprendida entre la Bahía Samborombón y el Cabo San Antonio es zona de alimentación, ya que todos los ejemplares presentaron contenido de algún origen en las tres regiones analizadas del tracto digestivo. Solo en dos ejemplares el tracto esofágico no poseía contenido, presentando en cambio en estómago e intestino.