INVESTIGADORES
HUERGO Juliana
congresos y reuniones científicas
Título:
La cocina comunitaria: Compartiendo saberes y experiencias
Autor/es:
BUSLEIMÁN MV, HUERGO J, LOZADA S
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; Primer Encuentro de Jóvenes Profesionales en Nutrición; 2007
Institución organizadora:
Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Fundamentación: En el marco del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación se realizó un Taller sobre Alimentación Saludable destinado a las personas encargadas de los Comedores Comunitarios que lo integran. El mismo surge de una mutua necesidad de intercambio entre quienes llevan adelante la tarea diaria del servicio alimentario y quienes pueden aportar conocimientos desde el área técnica. La planificación del Taller de Educación Alimentaria Nutricional se realizó desde diferentes áreas profesionales: nutrición, educación física y psicología. Objetivo General: Que los participantes sean capaces de reconocer la importancia de aplicar los principios básicos de una alimentación saludable en la planificación de los menús de los comedores comunitarios. Objetivos Específicos: Identificar los distintos grupos de alimentos; Reconocer las combinaciones de los mismos para mejorar el valor nutricional de las preparaciones; Reconocer los reemplazos posibles en función de los precios, estacionalidad y clima; Confeccionar un ejemplo de menú semanal teniendo en cuenta precios, clima y estacionalidad de los alimentos; Identificar las medidas básicas de higiene personal y del comedor; Identificar las medidas básicas para la conservación de alimentos secos y frescos. Desarrollo: Temas de la Primera Instancia: Alimentación saludable: grupos de alimentos, propiedades, reemplazos, combinaciones; Conservación de alimentos; Planificación del menú semanal. Temas de la Segunda Instancia: Higiene personal y del comedor; Medidas higiénicas a la hora de manipular alimentos. Cada temática se abordó desde técnicas didácticas participativas. Resultados: Se capacitaron 160 personas pertenecientes a 70 Comedores Comunitarios; lográndose un verdadero intercambio entre  la práctica y la teoría. Los objetivos planteados se cumplen satisfactoriamente en cada Comedor al observarse en cada visita a los mismos la aplicación de lo trabajado en el Taller en el diseño y  planificación del menú semanal. Asimismo, se plantea la necesidad de poner mayor énfasis en cuestiones referidas a hábitos personales arraigados a la hora de manipular alimentos.