INVESTIGADORES
ANDRINOLO Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
SECADO EN SPRAY DE LACTOBACILOS AISLADOS DE KEFIR: EFECTO SOBRE LA MEMBRANA PLASMÁTICA, ACTIVIDAD METABÓLICA Y PROPIEDADES PROBIÓTICAS.
Autor/es:
LEON, A; SERNA QUINTEROS; CARASI P; SEDAN D; ANDRINOLO D; SERRADEL M; GARROTE G; GIANNUZZI L; ANTONI GRACIELA
Lugar:
Bs As
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Microbiologia; 2010
Resumen:
Las Aflatoxinas (AFs) son metabolitos secundarios de hongos
filamentosos Aspergillus flavus, A.parasiticus y A.nomius que contaminan
los alimentos, siendo la aflatoxina AFB1 (AFB1) el
mutágeno y carcinógeno natural mas potente conocido. Se ha
demostrado que las bacterias ácido lácticas (BAL) capturan AFs
de forma cepa dependiente y que esto ocurre en la superficie
celular, donde participan componentes celulares como peptidoglicano,
polisacáridos y proteínas. El kefir es una leche fermentada
proveniente del Cáucaso euroasiático y se ha demostrado
la capacidad de sus sobrenadantes y de sus microorganismos de
prolongar la fase de adaptación (Lag) de A.flavus a pH entre 3.5
y 3.3 y de inhibir su crecimiento a pH 3.0. El objetivo del presente
trabajo fue Investigar la capacidad de captura de AFB1 por
bacterias ácido lácticas y levaduras aisladas de gránulos de kefir
y determinar si la misma varía al cultivar los microorganismos en
dos medios diferentes: caldo MRS® y permeado de suero comercial
(Ilolay®) al 5%(PS). Los microorganismos cultivados en MRS
o en PS, por 18 h a 30 °C, se lavaron con PBS y agua bidestilada
y se resuspendieron en PBS. Una mezcla 2.5ml:2.5ml de suspensión
de microorganismos y AFB1 se incubó durante 4 h agitando
a 30°C. La mezcla se centrifugó a 2500 g, 10 min y se determinó
la concentración AFB1 en el sobrenadante en un equipo HPLC
Shimadzu LC-20 ATcon detector UV de arreglo de diodos, columna
de reparto C18 HYPERSIL flujo:1.2 ml/min de acetonitrilo
30%,metanol 10% y agua 60 %. El % de captura se calculó con
la fórmula: 100%×(1área del pico del sobrenadante AFB1/área
del pico de AFB1 control). Se evaluaron cepas de Lactobacillus
kefir; L.plantarum; Saccharomyces cerevisiae; Kluyveromyces
marxianus; S. boularddii(comercial) y K. lactis. Resultados: L. kefir
CIDCA 83111,83113 y 8321 capturaron entre 10 y 20% de AFB1;
L. kefir CIDCA 8348, 83115,8325 y L. kefirJCM 5818 capturaron
entre 30 y 40%. S.cerevisiae CIDCA 8112 y K. lactis cultivadas
en MRS capturaron entre 40 y 50%; S.cerevisiae CIDCA 81103 y
8116 capturaron entre 20 y 30%;K .marxianus CIDCA 8154 entre
10 y 20%, mientras que no se observó captura por S.boularddii.El
cultivo en PS indujo un cambio en el % de captura, la cual aumentó
para S.cerevisiae 81103, 8116 y K.marxianus 8154 (entre
50 y 60%),disminuyó alrededor del 20% para K.lactis y no presentó
variación significativa para S.cerevisiae 8112 (p