CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del uso de taninos condensados en la suplementación de ovinos
Autor/es:
FERNÁNDEZ, H.; CATANESE, F.; PUTHOD, G.; DISTEL, R.A.; VILLALBA, J.J.
Lugar:
Mar del PLata
Reunión:
Congreso; 34º Congreso Argentino de Producción Animal- 1st Joint Meeting ASAS-AAPA; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Los taninos condensados (TC) han sido propuestos como aditivos para prevenir altas tasas de degradación proteica a nivel ruminal en animales alimentados con dietas de alta concentración de proteína degradable en rumen (PDR). Sin embargo, el agregado de TC a un suplemento ha sido escasamente estudiado en rumiantes. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del uso de TC en un suplemento sobre las concentraciones plasmáticas de urea y ruminales de amoníaco (NH3) cuando las ovejas consumen dietas con alta concentración de PDR. Veinticuatro corderos Corriedale de ambos sexos (41 ± 5,1 kg, media ± 1d.e.) fueron colocados en corrales individuales (1,5 x 1,5 m) y distribuidos al azar en dos grupos. Un grupo “APDR” recibió una dieta con alta concentración de proteína (22% PB) mayormente degradable en rumen (17% PDR; 47% pellet girasol, 20% grano de maíz, 20% heno de alfalfa, 11% heno de avena, 2% vitamina y minerales), mientras que otro grupo “BPDR” una dieta de menor concentración de proteína (12%) y baja degradabilidad ruminal (8% PDR; 47% grano de maíz, 30% heno de alfalfa, 21% heno de avena, 2% vitaminas y minerales). Ambas dietas eran isoenergéticas (2,7 Mcal/kg) y se ofrecieron entre las 09:30 y 11:00 h (2,6% PV). A continuación del suministro del alimento basal, la mitad de los animales de cada grupo consumió un suplemento conteniendo TC (“T”, afrechillo de trigo + 11% de tanino de quebracho), mientras que la otra mitad consumió un placebo (“NT”: afrechillo de trigo) durante 15 días. Posteriormente, a los animales que recibían T se les ofreció NT, y viceversa; por otros 15 días. Los suplementos se ofrecieron durante 3 horas en cantidades que representaban un consumo diario de tanino del 4% de la asignación de la dieta basal. Se determinó el consumo diario de alimento basal y los dos últimos días de cada periodo se extrajeron muestras de líquido ruminal vía esofágica (14:00 h) y sangre de la vena yugular (16:00 h) con el fin de estimar la concentración de NH3 y urea, respectivamente. No se observó rechazo de suplemento. Los datos fueron analizados como un diseño de parcela dividida con los animales anidados dentro tratamiento (APDR-T, BPDR-T, APDR-NT, BPDR-NT). Día y período fueron la medida repetida. No se observaron diferencias (p>0,05) en los consumos de dieta basal entre los diferentestratamientos (APDR-T:24,82, APDR-NT:24,62, BPDR-T:23,58, BPDR-NT:24,10±0,42 g/kgPV, media ± 1e.e.m.). Los niveles de NH3 y urea se observan en el Cuadro 1.Cuadro 1: Niveles de NH3 y de urea en corderos suplementados con o sin tanino                       APDR-T      APDR-NT        BPDR-T       BPDR-NT        EENH3 mg/dl    36,25 a            51,05 b            15,54 c          21,51 c          6,58Urea mmol/l    9,84 a            11,34 b              4,33 c            5,84 d          0,08APDR-T:dieta basal alta proteína + suplemento con tanino, APDR-NT:dieta basal alta proteína + suplemento sin tanino, BPDR-T: dieta basal baja proteína + suplemento con tanino, BPDR-NT:dieta basal baja proteína + suplemento sin tanino. Letras distintas indican diferencias significativas (p<0,01)Los resultados sugieren un efecto positivo de los TC sobre el metabolismo de la proteína y la salud animal. El uso de TC como suplemento de dietas o pasturas con alta concentración de proteína degradable constituiría una herramienta a tener en cuenta para mejorar la eficiencia de aprovechamiento de las proteínas y mantener altos niveles de consumo de nutrientes.