INVESTIGADORES
CASSINI Guillermo Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
Superficie oclusal y dieta en mamíferos herbívoros
Autor/es:
CASSINI, GUILLERMO HERNÁN; BARGO, MARÍA SUSANA; VIZCAÍNO, SERGIO FABIÁN
Lugar:
Universidad Nacional del Centro, Tandil, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Otro; VI Reunión Nacional del Grupo Argentino de Biometría; 2001
Institución organizadora:
Grupo Argentino de Biometría
Resumen:
Varios trabajos señalaron la relación entre Las dimensiones del diente y La dieta en los mamíferos herbívoros. Se ha establecido que los molares son más anchos en los ungulados pastadores que en los ramoneadores, lo cual se ha relacionado a una mayor área oclusal, aumentando así la superficie disponible para procesar el material fibroso de las plantas. Sin embargo, para estimar esta variable se han utilizado sólo medidas de anchura y longitud. En esta contribución se evaluó la relación entre el área oclusal y la dieta de mamíferos herbívoros utilizando un método más preciso. Para ello se midió La superficie de desgaste de los dientes yugales de animales en una amplia gama de tamaño corporal (22 especies pertenecientes a los órdenes Xenarthra, Rodentia, Proboscidea, Perissodactyla y Artiodactyla). Se tomaron fotografías de las series de dientes con una cámara digital en vista palatal y los contornos del diente se digitalizaron utilizando el software WinDIG 2.5. La superficie se calculó integrando las curvas del contorno por aproximación numérica usando el método de Simpson obteniendo un valor más preciso de la variable en cuestión. La relación entre la superficie de desgaste y la masa corporal se evaluó realizó una regresión lineal previa - transformación logarítmica, utilizando la masa como variable independiente. LA Línea de la regresión resultante tiene una pendiente de 0.72 (R2 - 0.98) la cual sugiere una alometría positiva. Sin embargo, este valor es cercano a 0.75, la pendiente propuesta en la ley de Kleiber para explicar la relación entre las secciones transversales y el metabolismo basal. Esto es congruente con la relación del área oclusal con la capacidad de procesar el alimento que a su vez mantiene el metabolismo basal. El hecho que valor de la pendiente (0.72) sea más bajo puede deberse al efecto ejercido por la predominancia de rumiantes cuyos puntos se ubican por debajo de la recta de regresión. Por otro lado, las formas monogástricas como la vizcacha, tapir, caballo y elefante, se ubican por encima de recta. Esto coincide con las diferentes estrategias alimentarias en relación con las diferencias en la fisiología de digestión. El área también es más grande en animales adaptados a ambientes áridos que aquéllos que habitan los ambientes húmedos, tales como La vizcacha y el carpincho, respectivamente. Los resultados sugieren que el área es una variable morfológica importante influenciada por la adaptación a la dieta dentro de los mamíferos herbívoros. También es una herramienta muy útil para inferir la fisiología digestiva en ungulados fósiles.