INVESTIGADORES
JUAREZ TOMAS Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Biotecnología en la fabricación de medicamentos
Autor/es:
MARÍA SILVINA JUÁREZ TOMÁS; MARÍA ELENA FÁTIMA NADER-MACÍAS
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Reunión:
Congreso; CLAMME 2009: II Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos. II Congreso Argentino de Microbiología de Medicamentos. II Simposio Argentino de Microbiología de Cosméticos; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las formulaciones farmacéuticas contienen uno o varios ingredientes farmacéuticos activos y excipientes con diferentes funcionalidades. En el diseño de nuevos medicamentos, ambos constituyentes deben ser cuidadosa y criteriosamente seleccionados a fin de garantizar las características deseables en términos de biodisponibilidad, farmacocinética, seguridad, eficacia, conformidad de los pacientes, requerimientos de autoridades reguladoras y costos, entre otros. Ejemplos corrientes de biotecnología farmacéutica son el desarrollo de vacunas recombinantes para prevenir enfermedades infecciosas y la producción de proteínas recombinantes, tales como eritropoyetina, hormona de crecimiento, insulina, citoquinas etc., obtenidas en diferentes sistemas vivos (bacterias, levaduras, plantas y animales transgénicos). Por otra parte, en los últimos años se observa una tendencia creciente al uso de productos conteniendo probióticos, que se definen como “microorganismos viables que se administran en cantidades adecuadas al hospedador para cumplir con una función fisiológica definida”. Estos pueden ser complementados con otras sustancias bioactivas, entre las que se incluyen bacteriocinas, ácidos orgánicos o peróxido de hidrógeno, productos antagónicos elaborados por las Bacterias Lácticas (BL). Nuestro grupo de investigación se dirige al diseño y elaboración de productos probióticos para aplicaciones farmacéuticas y veterinarias. Para ello, se ha realizado el aislamiento de BL de diferentes tractos del ser humano o animales en base a la especificidad de especie y nicho ecológico de la microbiota indígena. De ellas, se seleccionan aquellas con características benéficas (propiedades superficiales y producción de metabolitos antagónicos) y se estudian sus propiedades funcionales (sensibilidad a las condiciones de los tractos y terapias frecuentes) y tecnológicas (condiciones de cultivo para obtener un alto número de microorganismos viables, compatibilidad entre ellos, combinación con los excipientes o soportes farmacéuticos y mantenimiento de viabilidad y propiedades probióticas durante la de vida de estante) para incluirlas en el diseño de productos probióticos novedosos. Asimismo, se estudia la sobreexpresión de bacteriocinas, su combinación con microorganismos probióticos y su estabilidad en el tiempo en presencia de excipientes y otros compuestos bioactivos. Por otra parte, se evalúa el efecto de los microorganismos en modelos experimentales animales, para determinar su capacidad de colonización, permanencia, respuesta frente al desafío con microorganismos patógenos y no producción de consecuencias adversas. Los resultados que se obtienen en los ensayos descriptos permiten avanzar en el diseño de productos benéficos conteniendo microorganismos probióticos y sus metabolitos, para restaurar el equilibrio ecológico de los diferentes tractos en estudio y de esa manera ejercer un efecto fisiológico benéfico en el hospedador.