INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION DE LA CONTRIBUCION DE METABOLITOS SECUNDARIOS PERICARPELARES A LA RESISTENCIA DEL MAIZ CONTRA FUSARIUM VERTICILLIOIDES
Autor/es:
SAMPIETRO D.A.; VATTUONE, M.A.; FAUGUEL, C. M.; PRESELLO, D. A.; CATALAN, C. A. N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Quimica y 4to Workshop de Quimica Medicinal; 2010
Institución organizadora:
Asociacion Quimica Argentina
Resumen:
Fusarium verticillioides (Saccardo) Nirenberg, principal agente causal de la putricion de la mazorca de maiz en Argentina, reduce rendimiento y contamina los granos con fumonisinas toxicas para humanos y animales. Es necesario el desarrollo de hibridos resistentes a la acumulacion de fumonisinas. Sin embargo, la herencia de la resistencia es compleja y esta escasamente caracterizada. Recientemente demostramos que germoplasma de maiz de INTA Leales-Pergamino presenta resistencia a la acumulacion de fumonisinas asociada al pericarpio y las ceras epicuticulares del grano. El pericarpio contiene compuestos fenolicos, especialmente acido ferulico. Peroxidasas vegetales dimerizan el mismo en pared celular reforzando la dureza de la misma, lo cual se asocio previamente a la resistencia del maiz a otros patogenos fungicos. En este trabajo se evaluo (A) si existe relacion entre el contenido de compuestos fenolicos (diferulatos y acidos fenolicos) pericarpelares y el grado de resistencia de germoplasma de maiz contra F. verticillioides y (B) si el contenido de diferulatos y acidos fenolicos pericarpelares es un factor de resistencia a la acumulacion de fumonisinas. Los contenidos pericarpelares de acido ferulico y acidos fenolicos totales fueron significativamente mas elevados en  genotipos resistentes que en susceptibles y estuvieron inversamente correlacionados (r2=0,53 y 0,52 respectivamente)  con la acumulacion de fumonisinas. Los contenidos de p-cumarico y diferulatos no mostraron una relacion evidente con el grado de resistencia de los genotipos de maiz observada a campo o con la acumulacion del fumonisinas. Nuestros resultados sugieren que el contenido de acido ferulico en pericarpio esta directamente asociado al grado de resistencia a F. verticillioides en los genotipos de maiz ensayados a campo, y explica la menor acumulacion de fumonisinas en granos de maiz observada en los ensayos in vitro. Se estan realizando investigaciones para determinar cual es el mecanismo a traves del cual el acido ferulico disminuye la acumulacion de fumonisinas.