INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de actividad antiinflamatoria de extractos vegetales
Autor/es:
SGARIGLIA, M. A.; SOBERON, J. R.; SAMPIETRO, D. A.; VATTUONE, M. A.
Lugar:
Tafi del Valle - Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Jornadas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: Las hialuronidasas son enzimas que despolimerizan el ácido hialurónico presente en la matriz extracelular de tejidos de mamíferos durante procesos inflamatorios, aumentando la permeabilidad y acceso a los mismos e intensificando la sintomatología. Las sustancias capaces de inhibir su actividad podrían ser posibles agentes antiinflamatorios. Objetivos: Determinar la actividad inhibitoria de Hialuronidasa (HAsa) de extractos vegetales de corteza de C. paraguariensis, hojas y flores de Cestrum parqui. Investigar la naturaleza química de los componentes presentes en el extracto con mayor actividad inhibitoria. Materiales y Metodos: Infusiones y decocciones se prepararon de acuerdo a Farmacopea Arg. VI Ed. Se determinaron material extraído y compuestos fenólicos totales (Folin-Ciocalteu, Price y Butler), la actividad inhibitoria se ensayó con HAsa bovina por el método de Morgan-Elson modificado por Reissig y se expresó como % de inhibición (%I HAsa). Sustancias de referencia empleadas: aspirina, (+) catequina y ác. Gálico. La infusión liofilizada de C. paraguariensis se extrajo con éter etílico (EE), cloroformo (EC) y metabol (FM). Se determinó contenido de taninos, antocianidinas, y %I HAsa de fracciones derivadas. FM se fraccionó por CC-Sephadex LH 20/Metanol. Las fracciones bioactivas se analizaron por expectrofotometría UV-Vis y CCF bidimensional. Resultados: % I HAsa = C. parqui (100 ppm) menor o igual a 34,23; C. paraguariensis (50 ppm) menor o igual a 99,97; FM: 73.9; FC: 18,95; FM sin taninos: 71,3; Extr. Am: 30,3; Extr. Acetilico: 51,3. F IX-XII (CC Seph. LH20) menor igual a 53,6-91,1. Conclusiones: Los extractos de C. paraguariensis exhibieron mayor % I HAsa respecto de los de C. parqui. Dicha actividad es parcialmente atribuible a las antocianidinas (pelargonidina y delfinidina) presentes. Compuestos flavonoides, flavonas e isoflavonas, también contribuyen con la actividad observada. La infusión de C. paraguariensis es una fuente promisoria de posibles agentes antiinflamatorios. Actualmente los componentes responsables están en proceso de identificación por técnicas espectroscópicas (EM, RMN).