INVESTIGADORES
MARTINA Pablo Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL ANTIBACTERIANO DE METABOLITOS VOLÁTILES DE Elionurus muticus
Autor/es:
BATISTA, CAROLINA E.; STACHUK, MICAELA A; CENTENO, CELIA K.; FERRERAS, JULIÁN A.; MARTINA, PABLO F.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnológicas FCEQyN 2023; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales
Resumen:
POTENCIAL ANTIBACTERIANO DE METABOLITOS VOLÁTILES DE Elionurus muticusEl género Elionurus (Familia: Poaceae; tribu: Andropogoneae) está muy extendido en las regiones tropicales y subtropicales de América del Sur, África y Australia. Elionurus muticus (Spreng.) kuntze, es una gramínea nativa conocida como espartillo, aibé, pasto bravo, limoncillo o pasto limón. Se encuentra en pastizales abiertos y áreas de alta precipitación y crece de forma silvestre o puede ser cultivado. E. muticus es una rica fuente de aceite esencial (AE) con una gran variabilidad en la composición. En algunas áreas, diferentes especímenes de la misma población muestran diferentes perfiles químicos llamados quimiotipos. E. muticus constituye un valioso recurso renovable y con un manejo adecuado, puede ser utilizada como especie forrajera para la alimentación del ganado. La parte aérea y sus raíces han sido popularmente utilizadas como planta medicinal y aromática ya que tiene propiedades sudoríficas y antifebriles. El propósito de este estudio fue investigar el perfil fisicoquímico y el potencial biológico de los AE de las hojas y raíces de E. muticus que crecen en el noreste de Argentina. Para ello, se obtuvieron AE de materiales frescos por destilación al vapor y se caracterizó la composición química por cromatografía de gases GC/MS-FID. Las actividades antibacteriana y antioxidante de los AE se probaron mediante ensayos in vitro. Los AE en las partes áreas mostraron alto contenido de citral (neral+geranial) mientras que en las raíces contienen principalmente derivados de acorenona. La concentración inhibitoria mínima (MIC) se determinó empleando métodos de microdilución en caldo basados en las pautas del Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio (CLSI). Los AE tienen un alto efecto antibacteriano contra Staphylococcus aureus, encontrándose un efecto antibacteriano menor contra bacterias Gram-negativas (Burkholderia contaminans, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis y Escherichia coli). La actividad antioxidante del aceite esencial contra el radical DPPH⋅ fue probada y monitoreada espectrofotométricamente a 515 nm. La concentración inhibitoria media máxima de AE contra DPPH⋅ fue de 7,1 – 30,0 mg/mL. Con base en los hallazgos, dada la alta variabilidad en su composición química y actividad microbiológica del AE de E. muticus y los rendimientos prometedores, podría ser potencialmente elegido para aplicaciones farmacéuticas e industriales.