BECAS
PIERATTINI MARTINEZ Regina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL DUST SOBRE EL CONSUMO DE NITRATO Y AMONIO DEL FITOPLANCTON - EXPERIMENTO A BORDO EN EL GOLFO SAN JORGE
Autor/es:
FLAVIO EMILIANO PAPARAZZO; AUGUSTO C. CRESPI-ABRIL; JOANNA M. PACZKOWSKA; ANTONELLA DE CIAN; REGINA PIERATTINI MARTINEZ
Reunión:
Seminario; VI SEMINARIO GOLFO SAN JORGE; 2019
Resumen:
En la campaña PA-GSJ-2017-11-II realizada a bordo del buque ?Puerto Deseado?, se hicieron experimentos para medir el efecto del dust eólico sobre el consumo de fuentes nitrogenadas (FN) por el fitoplancton. Para controlar las condiciones de luz y temperatura del experimento se utilizó un incubador en la cubierta superior del barco. Las botellas de incubación fueron inoculadas con Na15NO3 y 15NH4Cl según el caso, y a la mitad de cada tratamiento se le adicionó 0.05 mg.L-1 de dust proveniente de un stock colectado en tierra. La concentración de FN fue mayor en las botellas de incubación con dust (CD) que en las sin dust (SD). Las FN disminuyeron entre las 24 y 48 hs debido al consumo producido dentro de las botellas. A 24 hs de experimento, el consumo de FN se redujo a la mitad en las botellas CD con respecto a las SD, con la consecuente reducción de la productividad primaria en un 50%. A 48 hs de experimento, el nitrato de las botellas SD se agotó y eso produjo que el consumo de esta FN cayera a valores casi nulos. El consumo de amonio disminuyó levemente en las botellas CD producto de la disminución de esta FN, aunque se incrementó levemente en las botellas SD debido a que en ese caso fue la única FN ya que el nitrato se agotó. Como consecuencia, el consumo de FN fue 50% nitrato y 50% amonio en los experimentos CD, mientras que en SD el consumo de nitrato cayó a 16% mientras que el 84% del consumo de FN fue de amonio. El dust aporta nitrato y amonio a la superficie del mar, sin embargo parece reducir el consumo de FN en los productores primarios. Habrá que incrementar estudios que permitan conocer el mecanismo por el cual esto se produce.