BECAS
AVILA Miriam Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
ACEITES ESENCIALES PARA EL CONTROL DE COCHINILLA HARINOSA
Autor/es:
AVILA M; MANSILLA GALDEANO DV; ACHIMÓN F; ZUNINO MP; PESCHIUTTA, MARÍA LAURA
Lugar:
tucumán
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Nacional de Plantas Aromáticas Nativas y Sus Aceites Esenciales; 2024
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Los aceites esenciales (AEs) de plantas son productos naturales que se han promo-cionado como una alternativa a los insecticidas sintéticos para el control de plagas. Una de las plagas más importante en viñedos es la cochinilla harinosa, Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae). El objetivo fue evaluar la actividad insecticida de los AEs: Amaranthus quitensis, Pimenta haitiensis, Pinus ponderosa, Syzygium aromaticum y Tagetes sp. (AE comercial)contra P. ficus. Para analizar la toxicidad se utilizaron diferentes métodos: por aplicación de una solución de AE directamente en superfi-cie de la arena, por aspersión, y por fumigación. Para los dos primeros métodos se probó una concentración de 1000 μL AE /LTWEEN 20. Para el método de fumigación se trató con una concentración de 600 μL AE /Laire. Se registró la mortalidad de las cochinillas a las 24 h y 48 h. Se emplearon 10 insectos por placa. Se realizaron 5 réplicas por cada tratamiento y método probado; y controles solo con TWEEN 20. La mortalidad de las cochinillas fue superior en S. aromaticum utilizando el método de contacto en superficie, a las 24 h y 48 h (34,55% y 53,64% respectivamente, P 0,05) a las 24 h y 48 h. Mientras tanto, los AEs A. quitensis, P. pon-derosa, P. haitiensis y S. aromaticum tuvieron efecto insecticida al aplicarlos por método de fumigación a las 48 h (100,00%; 100,00%; 98,00% y 97,98% respectivamente, P