INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulacion de riboflavina empleando biopolímeros (goma espina corona y almidón) para su estabilizacion frente a la luz y la temperatura.
Autor/es:
DOS SANTOS, CRISTINA; PAVÓN, YANINA; LAZZARONI, SANDRA; ROZYCKI, SERGIO; BUERA, MARÍA DEL PILAR; MAZZOBRE, MARÍA FLORENCIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CYTAL); 2011
Resumen:
Muchos
ingredientes alimentarios como vitaminas, sabores, aromas, aceites esenciales
se degradan durante el procesado o almacenamiento. Por lo tanto su
encapsulación en sistemas en polvo o en emulsiones es una alternativa para
conservar sus propiedades. Dada la gran variedad de biopolímeros, condiciones
de proceso y características de las sustancias encapsuladas, existen numerosas
posibilidades de diseño y formulación. La espina corona es
una goma obtenida de las semillas de los frutos de la Espina de Corona (Gleditsia amorphoides), que crece en el
norte argentino (región chaqueña). Tiene capacidad espesante similar a la goma
garrofín y goma guar, por lo tanto surge como una alternativa
interesante para reemplazar gomas importadas de alto costo y aprovechar
recursos autóctonos poco explotados, generando trabajo formal en una de las
regiones del país con menos recursos. La riboflavina o Vitamina B2
es requerida en el metabolismo de grasas, carbohidratos y proteínas. Es
sensible a la luz y se pierde hasta un 40% durante la cocción o procesamiento. El
objetivo de este trabajo fue estudiar la estabilidad de riboflavina encapsulada
en polímeros naturales (goma espina corona y almidón) frente a la luz,
temperatura y humedad. Se prepararon soluciones conteniendo espina corona (1%
p/v), almidón modificado (2% p/v) o mezclas almidón-espina corona en relación
1:1 (concentración final 2% p/v) y se agregó la riboflavina en una
concentración de 10,8 mg/100ml de solución. Los sistemas
se secaron por secado spray, se humidificaron
(humedades relativas entre 11 y 96 %) y se sometieron a distintos tratamientos: luz UV, luz visible y temperatura
(80ºC). La estabilidad de la riboflavina se evaluó por espectrofotometría a
440nm. Se determinó el color superficial con un fotocolorímetro en el espacio
CIELAB y se empleó la variable cambio global de color (DE00)
y las coordenadas L* y b*. Se obtuvieron las isotermas de sorción de agua y se
determinaron las transiciones térmicas de los sistemas por calorimetría
diferencial de barrido. La
temperatura fue el tratamiento que afectó en mayor medida la estabilidad de la
vitamina. Los cambios de color fueron menores y la retención de riboflavina fue
mayor en las
matrices que contenían espina corona que los observados en la matriz de almidón
luego de cualquiera de los tratamientos (luz UV, luz visible y tratamiento
térmico). Las isotermas de sorción de agua obtenidas para las matrices
estudiadas fueron similares y mostraron un comportamiento de tipo sigmoideo. A partir
de estos resultados se podrían desarrollar aplicaciones novedosas de gomas
autóctonas como la espina corona para encapsular y estabilizar compuestos
nutracéuticos. Estos
productos, con mayor valor agregado, permitirían ampliar las economías de
comunidades locales y hacerlas más sustentables.