INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades físicas y estabilidad de complejos de inclusión de terpineol con b-ciclodextrina e hidroxipropil-b-cyclodextrina
Autor/es:
DOS SANTOS, CRISTINA; BUERA, MARÍA DEL PILAR; MAZZOBRE, MARÍA FLORENCIA
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 8); 2011
Resumen:
Las ciclodextrinas (CDs) son capaces de formar complejos de inclusión con moléculas hidrofóbicas. En solución se establece un equilibrio dinámico y la estabilidad de los complejos puede analizarse a través de la constante de equilibrio (Kc). El a-Terpineol (Terp) es usado como aditivo en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética. La encapsulación de este ligando en CDs puede aumentar su solubilidad en agua. En este trabajo se evaluaron las propiedades físicas y la estabilidad de complejos de inclusión de Terp conb-ciclodextrina (BCD) y con 2- hidroxipropil-b-cyclodextrina (HPBCD) en función del contenido de agua y el tiempo de almacenamiento. Se obtuvieron las isotermas de sorción de agua de ambas CDs y de los complejos. Se calcularon las constantes Kc a diferentes temperaturas. A través de estudios de equilibrios de fases se estimaron: la variación de entalpía (DH), la variación de energía libre a 25ºC (DG º) y la variación de entropía (DS). Los complejos de inclusión se prepararon por el método de coprecipitación y liofilización. La formación de los complejos se confirmó por calorimetría diferencial de barrido (DSC) y microscopia electrónica de barrido. El Terp fue completamente encapsulado en ambas CDs. Los complejos fueron estables a las diferentes humedades relativas durante 250 días de almacenamiento a 25 °C. La cantidad de agua adsorbida fue menor en los complejos que en las CDs puras. Las moléculas de agua del interior de la cavidad de las CDs son reemplazadas por ligandos hidrofóbicos como el Terp. La solubilidad del ligando aumentó linealmente con la concentración de BCD o HPBCD debido a la formación de complejos en relación estequiométrica 1:1 entre el Terp y ambas ciclodextrinas. Las  Kc obtenidas a diferentes temperaturas permitieron calcular los valores de DH y DS, confirmando que el proceso es exotérmico y está energéticamente favorecido. Los valores negativos de DGº mostraron  que la  encapsulación en ambas CDs es un proceso espontáneo. Los datos obtenidos de las isotermas de sorción de agua y de los estudios de solubilidad son útiles para comprender el mecanismo y las variables involucradas en la  encapsulación de aditivos hidrofóbicos en CDs.