INVESTIGADORES
MOLDES Carlos Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE ACEITES ESENCIALES CON POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE ESPECIES VEGETALES AUTÓCTONAS Y EXÓTICAS DE LA PROVINCIA DE LA PAMPA.
Autor/es:
MANSO, VICTORIA; MINIG, MARISOL; MAZZAFERRO, LAURA; MOLDES, CARLOS ALBERTO; BELLOZAS REINHARD, MONICA
Lugar:
Virtual
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Las especies vegetales autóctonas y exóticas de la provincia de La Pampa, son un recurso finito de la biodiversidad de la región; que con un manejo conservacionista, pueden ser social y económicamente aprovechadas. Se realizó una bioprospección para identificar especies con potencial uso biotecnológico. Los ejemplares seleccionados fueron Acantholippia seriphioides (As), Baccharis spartioides (Bs), Helianthus petiolaris (Hp), Poncirus trifoliata (Pt), Santolina chamaecyparissus (Sc), Lavandula hybrida (Lh) y Rosmarinus officinalis (Ro). Los aceites esenciales (AEs) de estas especies, se obtuvieron por arrastre de vapor de agua a escala laboratorio. Se determinó el rendimiento porcentual, caracteres organolépticos, densidad y solubilidad en etanol. Los AEs presentaron los siguientes rendimientos (ml/g %); Hp: 0,20, Bs: 1,00, As: 0,50, Pt: 0,50, Sc: 1,04, Sm: 2,00, Ro: 1,52 y Lh: 1,72. Todos presentaron aroma propio a cada variedad y textura oleosa. Los valores de densidad estuvieron en el rango de 0,83-0,89. El AEs de Lh fue el que presentó solubilidad a menor graduación alcohólica (65% [v/v]), en contraposición a Hp que fue soluble a 95%. Por otra parte, las intensidades de color (calculada como la suma de las absorbancias a 420, 520 y 620 nm) estuvieron en el rango 0,1 a 1,1 con predominancia de color amarillo (I420nm > 75%). Los resultados establecieron estándares de calidad y seguridad para los AEs y pueden asociarse a posibles usos biotecnológicos.