BECAS
CASAJÚS Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Traslocación de glucosinolatos desde las inflorescencias hacia los tallos durante la senescencia postcosecha de brócoli
Autor/es:
CASAJÚS VICTORIA; MARTINEZ GUSTAVO; GOMEZ LOBATO EUGENIA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXXIV Reunión de la Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal; 2023
Resumen:
El consumo de brócoli aporta a la dieta humana una gran cantidad de compuestos con efectos benéficos para la salud. Esta hortaliza - perteneciente a la familia de las Brassicas - posee un alto contenido de antioxidantes, vitaminas y glucosinolatos. Los glucosinolatos son metabolitos secundarios cuyos productos de degradación poseen actividad anticancerígena y biopesticida. La cosecha del brócoli se realiza de manera manual y a la altura de la pella principal, pero solo se consume la cabeza floral. Una vez realizada la cosecha comienza el amarillamiento de las inflorescencias lo que provoca tanto una pérdida nutricional como comercial de esta hortaliza. Los procesos de transporte de metabolitos, incluidos aquellos involucrados en la defensa, son de importancia fundamental para las plantas, ya que se busca optimizar los gastos energéticos mediante la reasignación de compuestos a diferentes tejidos. En este trabajo se realizó la cosecha de 15 cabezas de brócoli con la misma longitud de tallo con la finalidad de estudiar sobre la senescencia en las distintas partes del órgano cosechado. Las cabezas se colocaron en vasos plásticos y se almacenaron a 20 °C durante 5 días en oscuridad. En el día 0 (día de cosecha) y día 5 de almacenamiento, las cabezas se dividieron en tres secciones: inflorescencias (sección 1: S1), los tallos pequeños (sección 2: S2) y el tallo principal (sección 3: S3). Las tres secciones se cortaron en nitrógeno líquido y luego se almacenaron a -80 °C para los posteriores análisis. Se midió el contenido de glucosinolatos individuales con un equipo UPLC acoplado a un espectrómetro de masas y se analizó la expresión de los genes mediante qRT-PCR involucrados en las vías de biosíntesis, degradación y transporte de los glucosinolatos. Se observó que disminuía el contenido total de glucosinolatos en las inflorescencias y aumentaba en los tallos durante el almacenamiento postcosecha. En el caso de la expresión de los genes vinculados a la vía de biosíntesis tanto de glucosinolatos alifáticos como indólicos se observó una importante disminución de la expresión hacia el día 5 de almacenamiento postcosecha. Analizando la expresión de los genes de degradación se detectó una marcada decaída de la expresión con el avance de la senescencia en las tres secciones. Se hallaron genes involucrados en el transporte de glucosinolatos para la especie Brassica oleracea por homología de especies y se observó un aumento en las tres secciones de esta expresión hacia el día 5 de postcosecha. Lo que fue observado en el contenido de glucosinolatos sumado a los patrones de expresión de genes de biosíntesis, degradación y transporte de glucosinolatos sugieren una movilización de estos compuestos desde las inflorescencias hacia los tallos, más que una biosíntesis de novo en tallos o degradación en inflorescencias. Teniendo en cuenta la acumulación de glucosinolatos en los tallos ya cosechados y que se convertirán en un deshecho no utilizado se podría pensar en el potencial reciclado de estos tejidos de modo de obtener componentes bioactivos con el fin de mejorar los valores nutricionales de diferentes productos alimenticios.