INVESTIGADORES
MASSA Gabriela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del pardeamiento enzimático en papas andinas (Solanum tuberosum L. Grupo Andigena) del noroeste argentino
Autor/es:
MARCELO MONTE; FLORENCIA REY BURUSCO; MARTIN CARBONI; SOFIA SUCAR; MARTIN CASTELLOTE; PATRICIA SUAREZ; MASSA GABRIELA ALEJANDRA; FEINGOLD SERGIO ENRIQUE
Reunión:
Congreso; XLIV Congreso Argentino de Genética; 2015
Resumen:
El pardeamiento enzimático (PE) ocurre en papas (Solanum tuberosum) fundamentalmente comoconsecuencia de la actividad de enzimas polifenol oxidasas. Este proceso hace quelos tubérculos al ser cortados, pelados y/o dañados, desarrollen un colormarrón oscuro indeseable para la industria y el consumidor. Se ha reportado quelas variedades nativas presentan bajo PE con respecto a las comerciales; sinembargo, esta característica no ha sido estudiada en detalle en variedadesnativas argentinas. El objetivo de este trabajo fue analizar el PE en unacolección de variedades de papas andinas (S.tuberosum grupo andigena) delNoroeste Argentino perteneciente al Banco de Germoplasma de Papa y Forrajeras dela EEA INTA Balcarce. Se seleccionaron entre dos y seis tubérculos de 66genotipos cosechados de un ensayo en campo realizado por duplicado en Posta deHornillos, Jujuy, en el año 2014. Para evaluar el grado de pardeamineto y ladiferencia de color se efectuaron mediciones del color de pulpa de lostubérculos con un colorímetro Minolta Chroma Meter CR310 al momento de sercortados y 60 minutos después.. Estas medidas brindan información diferente ycomplementaria respecto a la evolución del color. El grado de pardeamientoarrojó valores de 0,01 (Cuarentona Colorada) a 8,27 (Sallama) mientras que ladiferencia de color osciló entre 1,03 (Churqueña Negra) y 11,04 (Cuarentona).Los resultados obtenidos podrían sentar las bases para la selección de variedadescandidatas a ser empleadas en programas de mejoramiento.