INVESTIGADORES
MASSA Gabriela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Regiones genómicas de posibles factores de transcripción asociadas al endulzamiento inducido por frío en papas nativas de Argentina (Solanum tuberosum grupo Andigena)
Autor/es:
SUCAR, SOFÍA; CASTELLOTE, MARTÍN ALFREDO; FLORENCIA REY BURUSCO; MARTÍN CARBONI; MASSA GABRIELA ALEJANDRA; GUIDO CABARROU; NORERO NATALIA SIGRID; FEINGOLD SERGIO ENRIQUE
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Simposio; XI Simposio Nacional de biotecnología Redbio 2017; 2017
Resumen:
Lostubérculos de papa son habitualmente almacenados a baja temperatura con elobjetivo de prevenir el brotado, reducir la pérdida de agua y la transmisión deenfermedades. Esto contribuye a mantener su calidad pero constituye a la vez elprincipal problema de la industria procesadora, debido a la acumulación de azúcaresreductores (AR) a bajas temperaturas, fenómeno conocido como endulzamientoinducido por frío (CIS por sus siglas en inglés). Las bases moleculares de estefenómeno son de gran interés dado que los AR impactan negativamente en lacalidad de las chips de papa, provocando la acumulación de moléculasintermedias tóxicas, como la acrilamida y otorgando un sabor amargo y un coloroscuro a las papas procesadas. Una estrategia interesante para evitar esto esla selección de variedades que naturalmente contengan baja concentración de AR.Las papas nativas, S. tuberosumgrupo Andigena, han sido descriptas como las más diversas entre las especies depapa cultivada y constituyen, por tanto, un gran punto de partida para labúsqueda de variedades que reúnan las características anteriormentemencionadas. Se han identificado variantes alélicas degenes de invertasas (enzimas involucradas en CIS) asociadas a buen color dechips y contenido de AR aceptable luego del almacenamiento. Sin embargo, lacomplejidad de este fenómeno, conjuntamente con estudios que mencionan laimportancia de regiones promotoras en la obtención de variedades resistentes aCIS, crea la necesidad de estudiar en profundidad la regulación de la expresiónde éstas y otras enzimas involucradas. Eneste trabajo se evaluó un panel de 111 accesiones de papa nativa y 3 variedadescomerciales, durante dos ensayos consecutivos en campo, en cuanto al contenidode AR y al color de chips (9, claro a 1, oscuro), tanto a la cosecha como luegodel almacenamiento a 4ºC durante 2 meses. En las variedades comerciales elcolor de chips estuvo entre 7 y 9 a la cosecha pero disminuyó a 2 luego delalmacenamiento. Por otra parte, un grupo de 8 accesiones de papa nativapresentó colores de chips en el rango 7-9 tanto a la cosecha como luego delalmacenamiento. Adicionalmente, su contenido de AR luego del almacenamientovarió entre 0.68 y 2.19 mg/g de peso fresco (PF), mientras que para lasvariedades comerciales estudiadas ascendió hasta 11.61 mg/g PF.Paradeterminar qué regiones del genoma de la papa se encuentran asociadas a estefenómeno, se llevó a cabo un estudio de asociación por modelo lineal mixto,utilizando 5035 marcadores DArTseq altamente reproducibles. El mismo revelóregiones genómicas correspondientes a posibles factores de transcripción en loscromosomas I, II, VII, VIII y XI que están altamente asociadas al color de chipluego del almacenamiento (p<0,01).Losresultados del presente trabajo evidencian la variabilidad presente en lasvariedades nativas de papa respecto a CIS y avanzan sobre el estudio deposibles elementos de regulación asociados a este fenómeno.