INVESTIGADORES
MASSA Gabriela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
“Secuenciación del genoma mitocondrial de Solanum tuberosum”
Autor/es:
PORTANTIER MARINA; MASSA GABRIELA ALEJANDRA; BARREIRO LEANDRO; CONTE MARIANA; CARRARI FERNANDO; FEINGOLD SERGIO ENRIQUE
Lugar:
Universidad Nacional del Centro de Buenos Aires (UNICEN) Tandil, Pcia de Bs As
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Genética; 2008
Resumen:
La genómica de organelas se ha convertido en un importante campo de estudio con aplicaciones en modelos moleculares, filogenia, taxonomía, genética poblacional y biodiversidad. De las 1200 secuencias completas de genomas mitocondriales secuenciados a la fecha sólo 11 corresponden a plantas superiores y uno a Solanáceas (Nicotiana tabacum). Actualmente, dentro del proyecto EU-SOL (www.eu-sol.net) está en proceso la secuenciación completa del genoma del tomate (Solanum lycopersicon) incluyendo su mitocondria. Es en este contexto que la secuenciación del ADN mitocondrial (ADNmt) de papa es relevante ya que la información completa de genomas mitocondriales de una misma familia permitirá indagar sobre la organización genómica y la conservación de las regiones intergénicas. El objetivo de este trabajo es estudiar la organización genómica del ADNmt de Solanum tuberosum y su comparación con las secuencias disponibles de tabaco y tomate. Se construyeron bibliotecas de ADNmt a partir de ADN extraído de mitocondrias aisladas previamente de tubérculos, fragmentado por digestión enzimática o tratamiento hidrodinámico. Las secuencias obtenidas se ensamblaron y mapearon utilizando el genoma mitocondrial de tabaco como referencia. Mediante la búsqueda en base de datos se encontró que aproximadamente el 70% de las secuencias presentaron homología con secuencias mitocondriales de tabaco (75-99 % identidad), 3% sólo con otras mitocondrias, 3% con secuencias cloroplásticas y un 24% sin homologías. Las mayores diferencias se encontraron en la organización genómica y se observó que hay regiones intergénicas de papa que están conservadas en tomate y en tabaco.