INVESTIGADORES
MASSA Gabriela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de un polimorfismo en el gen de leptina en toros de razas carniceras en condiciones de pastoreo
Autor/es:
CORVA, P.M., MELUCCI, L.M., GANOVELLI, M.B., MASSA, G., NORERO, N., MEZZADRA, C. Y GRAVE, M.
Lugar:
Tandil, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso de la Sociedad Argentina de Producción Animal; 2004
Resumen:
La leptina es sintetizada en el adipocito y está involucrada en la regulación del consumo de alimento, elbalance energético y la composición corporal. Se han descripto varios polimorfismos en el gen de Leptina(LEP). Entre ellos, un SNP (Single Nucleotide Polymorphism) C/T en el exón 2 de LEP origina unasustitución de Arginina a Cisteína en la proteína correspondiente. Al alelo T de ese SNP se le atribuyenventajas en composición corporal y grado de terminación de la res. El objetivo de este trabajo es evaluarfrecuencias alélicas de dicho SNP en poblaciones bovinas argentinas y validar el efecto de sus alelossobre diferentes variables productivas en animales en pastoreo. Se utilizaron muestras de ADN y datosfenotípicos de toros Angus, Hereford y Criollo de diversa procedencia que participaron en los ciclos2002/3 y 2003/4 de la Prueba de Evaluación de Reproductores que anualmente organiza la UnidadIntegrada Balcarce. El número de padres representados fue 31 para Angus, 27 para Hereford y 6 paraCriollo, respectivamente. El ADN se extrajo a partir de muestras de pelo de la cola de cada animal, mediantedigestión rápida con NaOH y neutralización con ClH. Para determinar los genotipos de LEP se diseñó unsistema de diagnóstico basado en la metodología ARMS-PCR (Amplification Refractory Mutation System-Polymerase Chain Reaction). Este sistema se basa en el uso simultáneo de cuatro cebadores, dos de loscuales son específicos para cada alelo del polimorfismo a estudiar. El producto de la reacción de PCR fueteñido con Bromuro de Etidio, sometido a electroforesis en gel de agarosa al 3% y fotografiado con equipoPolaroid. Las frecuencias alélicas y genotípicas se determinaron por conteo directo y se compararonmediante test de Chi Cuadrado. Para el análisis de asociación se utilizó información de variablesregistradas en los meses de julio, diciembre y abril en ambos años. Las variables analizadas fueron PesoVivo (PV), Espesor de Grasa Dorsal (EGD) y Área del Ojo del Bife (AOB), estas dos últimas estimadasmediante ultrasonido. Estas variables se analizaron con un modelo lineal que incluyó los efectos fijos deaño, raza y genotipo y las correspondientes interacciones de primer orden. Las frecuencias del alelo T(Cuadro 1) fueron similares en las razas Angus y Hereford y superiores a las de Criollo (p<0,01). Lasdiferencias en frecuencias alélicas podrían ser el resultado de la diferente historia selectiva de estas razas,ya que Angus y Hereford han sido sometidas a una selección por conformación, precocidad y facilidadde engorde, lo que no ha ocurrido en la raza Criolla. Sin embargo, en la muestra de toros Criollos habíamenos padres representados que en el caso de las otras dos razas, por lo que podría existir también unpotencial efecto de la representatividad de la muestra. Debido a la desigual distribución de genotiposdentro de razas y en particular al bajo número de animales C/C en Angus y Hereford, sólo pudieroncompararse los genotipos C/T y T/T en esas dos razas. Hubo efectos significativos de año para PV y EGDen julio y diciembre. En abril, hacia el final de la prueba a campo, los toros de genotipo T/T fueron 6,5%más pesados que los toros de genotipo C/T (461 ± 9 kg y 433 ± 11 kg, respectivamente; p<0,05). No huboefectos significativos de LEP en EGD o AOB en ninguna fecha. Sin embargo, los animales T/T tendierona manifestar un mayor aumento de EGD en el período julio-diciembre. Las interacciones no fueronsignificativas. Estos resultados sugieren que la diferencia en PV podría atribuirse principalmente adiferencias en composición corporal. En conjunto, los resultados de frecuencias alélicas en las tres razasy las tendencias en la asociación entre el polimorfismo y las variables productivas son compatibles conel concepto de que el alelo T conduce a un mayor grado de engrasamiento en igualdad de condiciones.Sin embargo, es necesario confirmar esta tendencia con un estudio de asociación en una muestra másnumerosa y con medidas directas de composición corporal.