INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un micrométodo para la medición colorimétrica de lípidos fenólicos en granos de cereales
Autor/es:
PLITMAN, F.; CATALÁN, C. A. N.; SAMPIETRO, D. A.
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Congreso; XXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2011
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
INTRODUCCION: Estudios epidemiologicos sugieren que la ingesta de granos enteros y productos derivados reduce el riesgo de padecer enfermedades cronicas. La participacion de granos enteros de cereales invernales en la elaboracion de alimentos puede detectarse mediante la medicion de Iipidos fenolicos, rnoleculas .ubicadas en el pericarpio de los cariopses. Las tecnicas actualmente utilizadas para la medicion de lipidos fenolicos consumen tiempo y reactivos, siendo necesarias tecnicas de bajo costa mas sencillas. OBJETIVO: Desarrollar una nueva rnicrotecnlca colorirnetrica para .la medicion de 5-n-alquilresorcinoles basada en el uso de la sal de diazonio Fast Blue RR. MATERIALES Y METODOS: Se ensayo la reacción del Fast Blue RR con estándares de alquilresorcinoles (olivetol y orcinol) en microplacas de 96 celdas con diferentes solventes, tipos y concentraciones de reactivos basificantes y varias concentraciones de Fast Blue RR. Las lecturas de absorbancia se realizaron con un lector de microplacas. Se evaluo tarnbien la influencia de la temperatura y la luz solar sobre la estabilidad de los productos de reaccion. Se compararon los resultados con aquellosobtenidos mediante una tecnica basada en el uso del reactivo Fast Blue B. La tecnica optimizada se utilizo para medir contenido de ARs en muestras de granos de trigo enteros y molidos. RESULTADOS: Se obtuvo linealidad para los estandares ARs en el rango de 120 µg utilizando metanol o etanol como solvente (A = 490 nrn), Fast Blue RR al 0.025% y K2CO3 al 5%. La complecion de la nueva rnicrotecnica colorirnetrica requiere 15 minutos de incubacion. AI usar etanol, los productos de reacción se mantuvieron estables durante 1h. Los contenidos de ARs determinados mediante la nueva tecnica mlcrocolorirnetrlca fueron similares a aquellos determinados mediante el uso de Fast Blue B, tanto al analizar granos enteros como molidos. CONCLUSIONES: La microtecnica colorirnetrica desarrollada espromisoria para el anallsis rapido de elevado nurnero de muestras conteniendo derivados ARs. Se continuara investigando la validez del uso de la misma en alimentos basados en el procesamiento de granos enteros.