BECAS
GOMEZ Jose Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de los tiempos de disipación de discos gaseosos en poblaciones estelares
Autor/es:
JOSE GOMEZ; OCTAVIO M. GUILLERA; MARCELO M. MILLER BERTOLAMI; PAULA RONCO
Lugar:
Rio de Janeiro
Reunión:
Taller; XII Taller de Ciencias Planetarias; 2024
Institución organizadora:
Observatório Nacional, ON Rio de Jeneiro, RJ, Brasil
Resumen:
Actualmente, los estudios observacionales sobre las regiones de formación estelar permiten inferir características de los discos protoplanetarios, tales como tamaños, masas, tasas de acreción de material del disco sobre la estrella central y tiempos característicos de disipación de los mismos. Dado que los planetas se forman inmersos en los discos protoplanetarios, poder reproducir las características observacionales de los discos resulta crucial para entender el proceso de formación planetaria. En este trabajo presentamos una exploración de las condiciones iniciales de los discos protoplanetarios que mejor reproducen los datos observacionales. Para esto consideramos síntesis de discos protoplanetarios que evolucionan por acreción viscosa y fotoevaporación interna usando nuestro modelo global de formación planetaria. Analizamos el impacto de incorporar una distribución de masa estelar y una tasa de formación estelar, en el diagrama de fracción de estrellas con discos protoplanetarios y en las tasas de acreción observadas en los cúmulos estelares jóvenes. Las condiciones iniciales, como masas y tamaños de los discos, siguen distribuciones estadísticas inferidas observacionalmente. Mostramos que debido a que las estrellas masivas dispersan sus discos más rápidamente, la fracción observada de estrellas con discos en regiones de formación estelar está dominada por los discos alrededor de estrellas de baja masa. A partir de nuestros modelos, encontramos que el tiempo de disipación medio de los discos en los cúmulos con masas estelares M ≥ 0.1 M⊙ es de 4.2 millones de años, mostrando un buen acuerdo con los resultados observacionales.