INVESTIGADORES
INGRASSIA Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la estabilidad de extractos proteicos de espirulina (EPE) durante su almacenamiento
Autor/es:
SANCHEZ, MARÍA FLORENCIA; SILVA, PAULA Y.; SULEIMEN, AIXA; INGRASSIA, ROMINA; RISSO, PATRICIA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2023
Institución organizadora:
Universidad Católica Argentina (UCA) -Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
El objetivo fue evaluar la estabilidad de dos extractos proteicos de espirulina (Arthrospira platensis) durante 33 días de almacenamiento en freezer. Los EPE se obtuvieron de espirulina (ESP) en polvo, dispersada (5%) en solución acuosa de fosfato de sodio 2%. Las dispersiones, a pH 5,7 para EPE1 o a pH 7,0 para EPE2, se agitaron 1h, se centrifugaron y los sobrenadantes se almacenaron en freezer. Previamente, se determinaron las concentraciones de ficocianina C (FCC), ficoeritrina (FER) y aloficocianina (ALO) y se obtuvieron imágenes digitales que fueron analizadas con el modelo CIE L*a*b*, usando el programa Image J. Periódicamente, durante el almacenamiento, se realizaron espectros de absorción (260-700 nm) y espectros de fluorescencia excitando a 610 nm para evaluar el estado conformacional de la FCC, proteína mayoritaria de color azul y con actividad antioxidante en estado nativo. También se evaluó periódicamente la actividad antioxidante por el método del radical ABTS. Los resultados se analizaron con el programa para PC Sigma Plot 12 utilizando análisis de la variancia (ANOVA) para determinar las variables significativas (p