INVESTIGADORES
KURINA SANZ Marcela Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL PERFIL FITOQUÍMICO Y VALOR NUTRICIONAL DE BIOMASA VEGETAL OBTENIDA POR AGRICULTURA CELULAR
Autor/es:
MARTINEZ A; AGUILERA LEONARDO; PANUSKA C; KURINA SANZ M; RINALDONI N; ORDEN AA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; XXIV SINAQO; 2023
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
La agricultura celular es una tecnología emergente basada en el cultivo de células in vitro y representa una alternativa sustentable para la obtención de biomasa a gran escala puesto que permite disminuir el impacto ambiental que generan las prácticas agrícolas con independencia de variables climáticas, geográficas y políticas. Por otra parte, las plantas constituyen una fuente de alimentos naturales que además otorgan beneficios para la salud humana debido a la presencia de sus metabolitos.En este contexto, se evaluó el perfil fitoquímico de extractos orgánicos de cultivos in vitro de células indiferenciadas liofilizadas y se comparó con el de hojas y flores silvestres de la especie vegetal nativa Tessaria absinthioides (TA). Se determinaron fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante en extractos etanólicos empleando los métodos espectrofotométricos de Folin-Ciocalteu, AlCl3 y ABTS-DPPH-FRAP, respectivamente. Además, se analizaron extractos de acetato de etilo y hexano mediante GC-FID y GC-MS con la finalidad de identificar los metabolitos presentes mayoritarios. Finalmente, se determinaron los parámetros físico-químicos necesarios para evaluar el valor nutricional de la biomasa obtenida mediante el cultivo in vitro de TA.Si bien el cultivo in vitro exhibió una menor cantidad de fenoles y flavonoides en comparación con las hojas y las flores, éste conservó la capacidad de síntesis y acumulación de estos compuestos, encontrándose buenos factores de correlación entre éstos y la actividad antioxidante determinada para cada una de las muestras. Por otra parte, se identificaron como metabolitos mayoritarios ácidos grasos de cadena larga y fitoesteroles con reconocida actividad hipocolesterolemiante. Adicionalmente, las células cultivadas in vitro exhibieron una composición nutricional de elevada calidad considerando su baja actividad de agua, su bajo contenido de grasas y su elevado porcentaje de proteínas, fibras y cenizas.En conclusión, los extractos orgánicos de TA presentaron compuestos de considerable importancia para la salud y, por lo tanto, las células cultivadas in vitro resultan prometedoras para la obtención de biomasa potencialmente comestible dadas las múltiples ventajas en cuanto a producción e inocuidad que ofrecen estos cultivos y su composición físico-química de elevada calidad nutricional.