BECAS
BERNAL Alan Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
BUTIRATO Y ACETATO REDUCEN LA ADHESIÓN IN VITRO DE STEC EN CONCENTRACIONES QUE NO INHIBEN EL CRECIMIENTO BACTERIANO
Autor/es:
FERNANDEZ-BRANDO, ROMINA JIMENA; YEGER, VERA; BERNAL, ALAN; SOSA, FERNANDO; RAMOS, MARÍA VICTORIA; PALERMO, MARINA SANDRA
Lugar:
CABA/Buenos Aires
Reunión:
Simposio; I Simposio Argentino sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga responsable del Síndrome Urémico Hemolítico; 2022
Resumen:
Actualmente, no existe una profilaxis efectiva o tratamiento para las infecciones entéricas con Escherichia coli productor de toxina Shiga (Stx) (STEC), ya que las terapias convencionales, con antibióticos, agentes antimotilidad, narcóticos y anti inflamatorios no esteroides, están relacionadas a un incremento del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) o las complicaciones neurológicas, fundamentalmente a través del aumento de la producción de Stx. De esta forma, cuando un niño con diarrea tiene un coprocultivo positivo para STEC sólo se puede esperar a la resolución de la infección, siendo impredecible si evolucionará o no a SUH. Los ácidos grasos de cadena corta (AGCC; acetato, butirato y propionato) o su precursor (lactato), han mostrado tanto un efecto inmunomodulador a través de la disminución de la respuesta proinflamatoria de los enterocitos y las células mieloides, como un efecto proliferador en los enterocitos, contribuyendo al mantenimiento de la función de barrera intestinal. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de acetato (A), butirato (B) y lactato (L) en la modulación de la patogenicidad de STEC en las concentraciones 1, 10, 50 y 100 mM. Estudiamos la inhibición del crecimiento bacteriano luego de 3 hs de cultivo, la producción de las proteínas del sistema de secreción de tipo tres EspB/D, involucradas en la adhesión a células epiteliales intestinales, por SDS-PAGE, la adhesión bacteriana a células Caco-2 y la producción de Stx por ELISA y toxicidad en células Vero, en presencia de cada compuesto. Los resultados fueron analizados por el test Kruskal Wallis. Observamos que 50 mM de A y B, y 100 mM de los tres compuestos inhibió significativamente el crecimiento bacteriano comparado con el control: 0;1;10;50 y 100 mM (p