BECAS
MORALES GONZALEZ Humberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación de la Sobresaturación en el Proceso de Cristalización de la Industria Azucarera
Autor/es:
HUMBERTO MORALES; FERNANDO DI SCIASCIO; ADRIANA AMICARELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 26º CONGRESO ARGENTINO DE CONTROL AUTOMÁTICO; 2018
Institución organizadora:
AADECA
Resumen:
La sobresaturación es una variablefundamental en los procesos de cristalización presentesfrecuentemente en la industria química y alimenticia. Estavariable no puede ser medida en línea, por esta razón sepropone un estimador de estados con el fin de aproximar suvalor en los evaporadores de simple efecto de la industriaazucarera. El estimador diseñado se basa en el uso de redesneuronales artificiales y fue validado comparando lavariable aproximada con datos teóricos del proceso. Losresultados brindan una estima satisfactoria, presentandoun error promedio de un 0.1 %, aceptable para el proceso.