BECAS
COLUSSI Narella Antonina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos antiinflamatorios de harinas integrales de semillas de chia y lino en un modelo murino de inflamación sistémica inducido por LPS
Autor/es:
COLUSSI NARELLA ANTONINA; FERRINI, LEANDRO ADRIAN; OLEA, GABRIELA BEATRIZ; TODARO JUAN SANTIAGO; STOYANOFF, TANIA ROMINA; AGUIRRE, MARÍA VICTORIA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXVII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Nacional del Nordeste; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega 3 (AGPICL- ω3) participan en la modulación de la respuesta inmune, reducción de la inflamación y daño anátomo-funcional, ejercenciendo asi un rol antiinflamatorio y citoprotector.Las semillas de chía (Salvia hispánica) y lino (Linum usitatissimum L.) son las fuentes vegetales más ricas en ω3 bajo la forma de ácido alfa-linolénico (ALA, ω3), su uso y el estudio de sus propiedades bajo la forma de harinas integrales representa un abordaje innovador aún poco analizado.La inflamación es una respuesta biológica que se desencadena a partir de una infección o lesión. En este proceso participan macrófagos que reconocen el antígeno y dan respuesta rápida, producen diversas citoquinas proinflamatorias como TNF-α, IL-1, IL-6, especies reactivas de oxígeno, factores de crecimiento y aumentan la expresión génica de NF-κB como respuesta a señales de activación. Durante el desarrollo de un proceso inflamatorio es necesario el control y regulación de esta respuesta por medio de la secreción de mediadores antiinflamatorios, como la citoquina IL-10 es la principal responsable de limitar el daño por regulación de feedback negativo; por lo tanto, la modulación de estos productos proporciona una dianapara el control de enfermedades inflamatorias.Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el potencial antiinflamatorio de las harinas integrales de semillas de chía y lino contenidas en dietas híbridas en un modelo murino de inflamación sistémica inducido por LPS. Se utilizaron 30 ratones machos de 28 días de vida, isogénicos de la cepa Balb/c pertenecientesal Bioterio de la Facultad de Medicina- UNNE. Se formularon dietas experimentales a partir de harina integral de chia y de lino, constituyendo 3 grupos experimentales: DIETA A (control balanceado comercial), DIETA B (harina integral de chia) y DIETA C (harina integral de lino). El agua y los alimentos fueron provistos ad libitum durante 10 semanas (70 dias). Concluído este tiempose procedió a la inducción de estado proinflamatorio mediante la administración i.p de LPS (1.3 mg/kg) 24 h antes del sacrificio. Seguidamente se obtuvieron muestras para determinación de actividad antiinflamatoria mediante ensayos multiparamétricos.Se ha demostrado una disminución en la translocación nuclear y la actividad transcripcional de NF-kB mediante el tratamiento con ácidos grasos omega-3 en macrófagos peritoneales primarios después de la inducción con LPS. Este trabajo sugiere que las diferentes consecuencias funcionales (como la tasa de fagocitosis o actividad endocítica) encontradas en macrófagos peritoneales de animales alimentados con dietas ricas en ALA estimulados in vivo e in vitro con LPS tienen su origen en los efectos de estos PUFAs en la arquitectura de la membrana coincidentemente con otros autores. Respecto a la concentración de inmunomediadores, nuestros resultados exhiben que los animales que recibieron dietas B y C mostraron una reducción significativa de la expresión de IL-1β e IL-6 en hígado y riñón, resultado que se replican para TNF-α en hígado y riñón de animales tratados con la dieta B, para la C no se observaron diferencias significativas. Nuestros resultados indican que el ALA suministrado a las dietas a través de semillasintegrales de chía y lino podría exhibir actividad inmunomoduladora en macrófagos peritoneales murinos en un modelo de inflamación inducida por LPS in vivo e in vitro, lo que sugiere que este ω3 presente en ambas semillas puede actuar como un inmunopotenciador.Los datos informados podrían usarse para futuros estudios dietéticos o farmacológicos experimentales en modelos in vivo e in vitro enfocados en la prevención de enfermedades inflamatorias.