BECAS
ALVAREZ DALINGER Florencia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE LA CALIDAD DEL AGUA DEL LAGO DEL PARQUE SAN MARTÍN (SALTA)
Autor/es:
ALVAREZ DALINGER, FLORENCIA SOLEDAD; BORJA, CLAUDIA NIDIA; LOZANO, VERÓNICA LAURA; MUÑOZ, CAMILA; MORAÑA, LILIANA BEATRIZ
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Nacionales de Ecología Urbana; 2023
Resumen:
El lago del Parque San Martin es un estanque artificial que se utiliza con finesrecreativos y estéticos. Se alimenta mayoritariamente de agua de un pozo subterráneo yde lluvia. Su superficie es de aproximadamente 1.2 ha y la profundidad varía entre 0.90y 1.30 m. Con el objetivo de evaluar las características físicas, químicas y biológicas dellago, se realizó un muestreo en el mes de abril de 2023, considerando 3 sitios (n=8). Sedeterminaron pH, conductividad, turbidez, oxigeno disuelto, solidos totales, dureza,alcalinidad, DQO y nutrientes según normas APHA. Los recuentos de fitoplancton serealizaron según la metodología de Utermöhl. Los resultados evidenciaron que el lagopresenta un pH promedio de 7.92 y una conductividad de 567 us/cm. Todas las muestrasse clasificaron como aguas “semiduras”. La turbidez mostró una gran variación desde 1a 868 NTU. La DQO varió entre 4.58 y 480.23 mg/L. Los niveles de nitratos fueronsiempre bajos con máximos de 2.6 mg/,mientras que los fosfatos alcanzaron los 0.29mg/L. No se observó déficit de oxígeno en ninguna muestra. Se registraron 11 especies;2 Bacillariophyceae, 2 Chlorophyta, 4 Euglenoida, 2 Dinoflagellata y 1 Cryptista. Laabundancia máxima registrada fue de 164505 cels/mL. El grupo que presentó mayorabundancia relativa fueron los dinoflagelados (90.28%) motivada por una floraciónimportante de Gymnodinium sp. Se ha observado que el agua que ingresa al lago poseeuna excelente calidad; sin embargo, su degradación ocurre dentro del propio lagodebido al estancamiento, la falta de mantenimiento y la ausencia de controles.