INVESTIGADORES
SALEH MEDINA Leila Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de extractos naturales
Autor/es:
GARCÍA FERNÁNDEZ, M L; NEGRI, R. MARTÍN; SALEH MEDINA, L.M.
Lugar:
El Calafate
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Argentino de Físicoquímica y Química Inorgánica; 2023
Resumen:
IntroducciónLa encapsulación de agentes antimicrobianos es importante para la remediación de aguas, tratamiento de heridas y preservación de alimentos. Adicionalmente, el uso de extractos naturales como antimicrobianos es recomendable, tanto para evitar el uso de compuestos tóxicos y para promover la reutilización de materia orgánica.ResultadosLas esponjas macroporosas de esqueleto de alcohol polivinílico (PVA) se prepararon empleando ácido cítrico o málico como entrecruzantes y se recubrieron con polidimetilsiloxano (PDMS). El recubrimiento con PDMS se observa en ATR-FTIR por la presencia de sus señales características (1260, 1010 y 795 cm-1). La presencia de los entrecruzantes se manifiesta en la disminución de la señal -OH por formación de puentes acetales. Las esponjas recubiertas absorben aproximadamente 100% su peso en agua, pero sin verse afectadas para su manipulación.Las cinéticas de liberación de extracto se midieron en agua destilada. Hay una clara dependencia de la cantidad liberada a 24 hs con el tipo y concentración de entrecruzante La matriz de PVA permite encapsular extracto de limón y su recubrimiento con PDMS le otorga mayor estabilidad térmica y en agua. El extracto se libera de forma diferencial modulando el tipo y concentración de entrecruzante.