BECAS
MARTINEZ VARGAS Steven
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la adulteración de quesos rallados mediante imágenes digitales y clasificación basada en aprendizaje automático.
Autor/es:
VISCONTI, LUCAS G.; MARTINEZ VARGAS, STEVEN; DELRIEUX, CLAUDIO A.; RODRIGUEZ, M
Lugar:
Chubut
Reunión:
Congreso; IX Congreso de alimentos. Siglo XXI: alimentos, nutrición y salud; 2022
Resumen:
La adulteración de alimentos comprende la sustitución o eliminaciónde algunos componentes de los alimentos para obtener beneficios económicos. Losquesos de pasta dura son alimentos de elevado valor comercial, cuya producción requiereun elevado tiempo y determinadas condiciones de conservación para lograrsu correcta maduración. Por lo tanto, son alimentos susceptibles de sufrir adulteraciones.El Código Alimentario Argentino admite el uso de aditivos antiaglutinantesen estos alimentos como celulosa (quantum satis) y dióxido de silicio (máximo0,5%).Objetivos: Determinar la adulteración de quesos rallados, por un lado, con aditivosalimentarios en cantidades superiores a las permitidas, y por otro lado, con sustanciasno permitidas como harina de trigo, sémola y polvo de madera. La metodologíade screening a implementar se basa en el análisis de imágenes digitales y el tratamientode datos mediante técnicas de clasificación basadas en aprendizaje automático.