BECAS
GARCÍA Leonela AnalÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD DE SEMILLAS DE FESTUCA ALTA
Autor/es:
COLABELLI MABEL NOEMÍ; DELGADO SANTIAGO; SANCHEZ GISELE; FRANCO MARÍA FIORELLA ; GARCÍA LEONELA; GOROSTIDI MARIANA; CASTAÑO JORGE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; V Encuentro Anual Biologos en Red; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata/Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Resumen:
Entre los principales parámetros que determinan la calidad de las semillas se encuentran la pureza físicobotánica,el poder germinativo y el estado fitosanitario. En la especie festuca alta, (Festuca arundinaceaSchreb.), al considerar este último parámetro, es necesario tener en cuenta el problema de toxicidad de lafestuca al estar contaminada con el hongo endófito obligado Neotyphodium coenophialum -Morgan-Jones& Gams- Glenn, Bacon & Hanlin, el cual se dispersa únicamente a través de las semillas infectadas. Enanimales (vacunos, ovinos, equinos) la toxicidad causada por la ingesta de festuca contaminada se conocecomo festucosis, con importantes pérdidas en la producción ganadera. El Instituto Nacional de Semillas(INASE) ha establecido niveles de tolerancias del hongo en semillas de festuca que se comercializan en elpaís, aceptándose bajos niveles de infección (no superiores al 5%) o libres de infección. Este organismoimpone la obligatoriedad de consignar el porcentaje de infección con endófito en el rótulo de calidad detodo lote de semilla de festuca en comercialización. Las tolerancias mínimas exigidas por la disposiciónvigente para lotes comerciales de semillas forrajeras y céspedes -en función de su clase y categoríason:para poder germinativo entre 80% y 85% y para pureza entre 92% y 97%. El objetivo del presenteestudio fue determinar pureza físico-botánica, germinación estándar y nivel de infección con Neotyphodiumcoenophialum en muestras de semillas de 10 cultivares comerciales de festuca alta. Las determinacionesse realizaron según las Reglas Internacionales de Análisis de Semillas (ISTA), y las pruebas se llevarona cabo en el Laboratorio de Análisis de Semillas de la UIB. Para pureza, se pesaron 6 g de semillas/muestra, y se registraron las categorías: semilla pura (semillas intactas y sanas de la especie festuca),semillas extrañas, materia inerte. Se determinó la germinación estándar (registro del poder germinativo), en50 semillas/muestra por 4 repeticiones, y la presencia del endófito en 100 semillas/muestra, pretratadas,coloreadas con tinción directa de tejidos, con posterior observación en forma individual bajo microscopioóptico (400x). Las hifas del hongo se ubican entre las células con aleurona del endosperma de las semillas.Los valores de pureza oscilaron entre 94,7% y 99,4%; el poder germinativo de las muestras no superó el70% y los niveles de endófito fúngico oscilaron entre 0% y 56%. Estos resultados sugieren que se tratóde muestras puras, presentando escasos porcentajes de semillas de otras especies (de 0% a 3,79%), aligual que de materia inerte (de 0% a 10%). Los bajos porcentajes de poder germinativo, y algunos de losniveles de endófito superiores al 5%, hacen que no se cumplan los umbrales mínimos de calidad establecidospara la comercialización. La deficiencia en calidad vuelve imprescindible la realización de análisis previosa la siembra de las semillas. Se proyecta continuar con el análisis de la calidad de semillas en otros lotescomerciales de festuca alta.