BECAS
CINA Mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción sustentable de ocratoxina A en muestras agroalimentarias. Determinación cuantitativa por UHPLC-MS/MS.
Autor/es:
MARIEL CINA; SILVANA M. AZCARATE; SOLEDAD CERUTTI
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Química Analítica; 2024
Resumen:
Los cereales son susceptibles a la infección y prevalencia de hongos micotoxigénicos. Los cuales permanecen durante las etapas de producción y/o procesamiento de los diversos alimentos a base de éstos. La secreción por hongos de metabolitos secundarios tóxicos, por ejemplo, ocratoxina A (OTA), puede provocar diversos problemas en la salud humana o animal1, 2. Es por esto que la Unión Europea ha establecido una concentración máxima permitida de OTA de 5 y 3 μg kg-1 en cereales y alimentos elaborados a partir de ellos, respectivamente3. La presencia de OTA es un problema de seguridad alimentaria, sus niveles de concentración deben ser controlados y minimizados4. Para esto, es necesario contar con metodologías analíticas de determinación y cuantificación que sean sensibles, rápidas, robustas, económicas y, de suma importancia, amigables con el ambiente.En resumen, la metodología desarrollada y presentada en este trabajo se basó en la extracción líquido-líquido con solventes de diseño conocidos como NADES (Natural Deep Eutectic Solvents), con el objeto de reemplazar las extracciones convencionales con solventes orgánicos, reducir el impacto ambiental y, así, mejorar las estrategias de extracción. Se optimizaron las variables necesarias, a través de herramientas quimiométricas de diseño experimental para alcanzar el máximo rendimiento metodológico. El desarrollo de esta metodología verde, denominada CGLH-UHPLC- MS/MS para la determinación de OTA, alcanzó cifras de mérito satisfactorias, con valores de LOD y LOQ de 0,3 μg L-1 y 0,8 μg L-1, respectivamente. Además, se disminuyó el efecto matriz en un intervalo del 70 al 100 %, según el tipo de muestra estudiada (harina de arroz, arroz y polenta). Finalmente, se estudió la sustentabilidad metodológica a través de diversas métricas como AGREEprep, AGREE y certificado verde, obteniéndose valores de 0,62, 0,66 y categoría A (score 90), respectivamente; las cuales indican el satisfactorio verdor alcanzado para el desarrollo propuesto.1Rausch, A.-K., R. Brockmeyer, and T. Schwerdtle. Food Chemistry 338 (2021) 127801.2Kuang, J., et al. Food Chemistry 416 (2023) 135856.3Iqbal, S.Z., et al., Food Chemistry 210 (2016) 135-140.4da Silva, L.P., et al. Food Chemistry 270 (2019) 420-