BECAS
HIRSCH MailÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de aislamientos bacterianos del biopreparado agroecológico purín de ortiga
Autor/es:
BURGES, PABLO L.; HIRSCH, MAILÉN; WYSS, BEATRIZ; VILLARREAL, NATALIA M.; MARINA, MARÍA
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Jornada; I Jornada Científica INTECH; 2023
Institución organizadora:
Instituto Tecnológico Chascomús
Resumen:
El biopreparado Purín de Ortiga (PO) es considerado un fitoestimulante y/o biopesticida, queaporta a los cultivos materia orgánica y minerales, fortaleciendo la defensa y estimulando elcrecimiento de las plantas. El PO se elabora a partir de la fermentación aeróbica de la parteaérea de las plantas Urtica dioica y Urtica urens. Durante la fermentación, se desarrollanmicroorganismos, en especial bacterias que se reproducen rápidamente en un ámbito propiciopara su desarrollo, las cuales podrían beneficiar a las plantas luego de la aplicación tanto foliarcomo en el suelo. El objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización de lasbacterias cultivables heterótrofas del PO y evaluar su capacidad como promotoras delcrecimiento vegetal y como biocontroladoras. Se realizaron los aislamientos bacterianos a partirde diluciones seriadas del PO en medio LB. Se diferenciaron las colonias por característicasmorfológicas y moleculares (BOX-PCR), obteniendo así 23 aislamientos. Luego de laamplificación del gen del ARNr 16S y secuenciación del mismo los aislamientos serelacionaron principalmente con especies de los géneros Citrobacter, Lysinibacillus,Acinetobacter y otros con Stutzerimonas, Pseudomonas, Mycoplana, Enterococcus,Trichococcus y Kurthia. La mayoría de los aislamientos presentaron capacidad de biocontrol,inhibiendo el crecimiento in vitro de B. cinerea (74%), F. graminearum (48%) y R. stolonifer(65%), capacidad otorgada principalmente por la producción de compuestos volátiles. El 35%y 43% de los aislamientos evaluados presentó la capacidad de solubilizar fosfato y zinc,respectivamente. Asimismo, un 35% de las bacterias aisladas fueron capaces de producirsideróforos. Por lo expuesto, podemos decir que el biopreparado agroecológico PO presentauna gran diversidad de bacterias, las cuales tienen capacidad de promover el crecimiento vegetal y/o actuar como agentes de biocontrol, características que favorecerían a los cultivos.