BECAS
HIRSCH MailÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento térmico en la expresión de genes de defensa durante la postcosecha de frutilla
Autor/es:
HIRSCH, MAILÉN; BURGES, PABLO L.; LANGER, SILVIA; MARTÍNEZ, GUSTAVO; CIVELLO, PEDRO M.; MARINA, MARÍA; VILLARREAL, NATALIA M.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2023
Resumen:
Los frutos de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch) poseen una texturadelicada y son altamente susceptibles al ataque por patógenos durante lapostcosecha, por lo que el estudio de tratamientos capaces de inducirrespuestas de defensa en frutilla resulta de interés. En este sentido,nuestro grupo observó previamente que el tratamiento térmico aumentade manera significativa las actividades enzimáticas polifenol oxidasa yperoxidasa (entre otras). El objetivo del presente trabajo fue profundizaren los aspectos moleculares de la respuesta de defensa de frutilla frenteal estrés térmico. Para ello, se cosecharon frutos en estadio de madurezcomercial (80-90% de coloración roja superficial) y se aplicaron lassiguientes condiciones: Control: 3 h en aire a 25 °C. Tratamiento térmico:3 h en aire a 45 °C. Se tomaron muestras luego de los tratamientos(tiempo inicial o 0d) y luego de un almacenamiento durante 8 días a 4 °C+ 2 días a 20 °C (tiempo final u 8+2d). Para cada condición se evaluó laexpresión relativa por PCR en Tiempo Real de genes que codifican unaenzima ascorbato peroxidasa y una polifenol oxidasa putativas (FaAPX42y FaPPO1, respectivamente), y un gen que codifica una proteína quinasadependiente de calcio (FaCDPK) putativa. Se evaluó además la aparición de podredumbres durante el almacenamiento. Como resultado, seobservó una dependencia estadísticamente significativa entre laaparición de podredumbres y el tratamiento aplicado (control o estréstérmico). Luego del almacenamiento postcosecha (8+2d), el 28% de losfrutos controles presentaron podredumbres mientras que esteporcentaje fue del 13% para los frutos tratados térmicamente. En cuantoal efecto del estrés térmico en la expresión de genes de defensa, seobservó un aumento estadísticamente significativo en la expresiónFaAXP42 y FaPPO1 respecto a los frutos control a día 0, en concordanciacon los resultados obtenidos cuando se midieron las actividadesperoxidasa y polifenol oxidasa totales, respectivamente. Asimismo, seobservó un marcado aumento en la expresión FaCDPK respecto a loscontroles en la condición inicial. Tomados en conjunto con resultadospreviamente obtenidos por nuestro grupo de investigación, los estudiosrealizados en el presente trabajo constituyen una contribución alconocimiento de los determinantes bioquímicos y moleculares quesubyacen a las respuestas de defensa de un fruto con una elevadavelocidad de ablandamiento como frutilla.