BECAS
FARACE REY Antonella
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Qué tal la comida? Dieta de pingüinos en cercanías de Base Primavera, Antártida Argentina
Autor/es:
ROZAS, MAURO; FARACE REY, ANTONELLA; SANTOS, M. MERCEDES; PERCHIVALE, PABLO; NEGRETE, JAVIER; JUÁRES, MARIANA
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Ecología; 2023
Resumen:
La dieta de los pingüinos pygoscélidos refleja tanto las interacciones predador-presa como las características de sus presas a nivel local, ya que son forrajeadores de punto central durante la temporada reproductiva. Por ello, se analizó la composición de la dieta de los pingüinos Barbijo (Pygoscelis antarctica, N=39) y Papúa (P. papua, N=49), en cercanías de la Base Primavera (oeste de la Península Antártica) en tres temporadas reproductivas (2012/2013 a 2014/2015). Para ambas especies, la principal presa fue el Kril Antártico (Euphasia superba, frecuencia de ocurrencia=100% y Peso>90%). Sin embargo, al analizar las tallas de kril ingeridas, se observaron diferencias entre las especies, pero sólo durante 2012/2013 (LMM, p