INVESTIGADORES
SCOTTI Leopoldina
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol del α-tocoferol fosfato (α-TP) en la maduración in vitro de ovocitos bovinos y en el desarrollo embrionario.
Autor/es:
LORENA GALVÁN; DI FLORIO GABRIEL; LEOPOLDINA SCOTTI
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Investigación e Innovación; 2023
Institución organizadora:
UNSAdA
Resumen:
La ganadería es una de las actividades socioeconómico más relevantes a nivel nacional. Las biotecnologías reproductivas presentan un gran interés por el ganado bovino. El proceso de maduración in vitro de ovocitos consiste en el mantenimiento de estos en condiciones de cultivo durante un periodo de tiempo semejante al que transcurre de manera fisiológica en el animal. El éxito de esta técnica depende no sólo de factores intrínsecos en la maduración, sino también de la adecuada combinación de los componentes externos añadidos en el medio de maduración. El α-tecoferol fosfato (α-TP) es un derivado natural de la Vitamina E con propiedades antioxidantes y proangiogénicas. El objetivo es “Analizar el efecto del agregado del α-TP durante la maduración in vitro de ovocitos bovinos y sobre el potencial de desarrollo embrionario”. Los ovocitos serán aislados a partir de ovarios bovinos del frigorífico local y madurados en presencia y ausencia de α-TP. De esta investigación, esperamos aportar conocimientos y propuestas metodológicas y postular al α-TP como posible factor para obtener ovocitos de buena calidad. Mejorar las condiciones de la maduración in vitro de ovocitos podrían convertirse en una alternativa para potenciar la producción de embriones bovinos, mejorando de esta manera la eficiencia reproductiva.