INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) mediante la inoculación de bacterias PGPR: Un enfoque sostenible
Autor/es:
BIGATTÓN E.; AYOUB I.; DUBINI L.; LANCIONI B.; ARCHILLA M.; PIZZOLITTO R.; MERLO C.; VAZQUEZ C.
Reunión:
Jornada; X Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2023
Resumen:
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una de las legumbres más cultivadas del mundo. En Argentina se produce en las provincias de Córdoba, Salta, Catamarca, Santa Fe, Tucumán y Santiago del Estero. La producción extensiva requiere una gran cantidad de insumos de síntesis química entre ellos los fertilizantes, generando un costo ambiental y económico. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) se presentan como una alternativa al uso de fertilizantes de síntesis química. Estas estimulan el crecimiento vegetal incrementando el rendimiento a través de diversos mecanismos directos e indirectos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de las bacterias PGPR sobre la producción de biomasa y rendimiento en el cultivo de garbanzo. El ensayo se llevó a cabo en el campo escuela de la FCA-UNC en la campaña 2021. El cultivar utilizado de Garbanzo (Cicer arietinum L.) fue Norteño, cuyas semillas fueron inoculadas por dos cepas pertenecientes al género Bacillus velezensis. (B1 y B2), una cepa del género Pseudomonas psychrophila (PS), una cepa del género Azospirillum argentinense (AZ39) y una cepa fijadora de N específica del cultivo de garbanzo Mesorhizobium ciceri R30 (MESO). Además, se utilizó un control sin inocular. Todas las plantas inoculadas con cepas PGPR presentaron mayores valores de rendimiento, número de granos (NG) y materia seca aérea (MSA), mientras que la materia seca reproductiva (MSR) solo difirió significativamente en las plantas inoculadas con las cepas de Bacillus. Estos resultados coinciden con los obtenidos por diversos autores en cultivos como maní, trigo, arroz, algodón, maíz, soja. El uso de cepas PGPR se presenta como un complemento de las técnicas tradicionales, permitiendo una producción más sostenible, reduciendo el uso de insumos de síntesis química.