BECAS
POVILONIS Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado de avance en la prospección y mejoramiento del ubajay (Hexachlamys edulis) en el litoral argentino.
Autor/es:
IGNACIO POVILONIS; MIRIAM ARENA; SILVIA RADICE
Lugar:
Morón, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Ciencia y Tecnología UM2023; 2023
Institución organizadora:
Universidad de Morón
Resumen:
El ubajay es un árbol frutal nativo de Sudamérica que crece de manera espontánea en el Bosque Atlántico, en los márgenesde los ríos Uruguay, Paraná y Paraguay. Dadas las propiedades nutraceúticas de sus frutos y sus hojas y otros usos comoproducto forestal no maderable la especie es considerada una opción potencial de cultivo. Sin embargo, para su incorporaciónse requiere la prospección, caracterización y discriminación de las poblaciones e individuos para su mejoramiento. A suvez, se necesita comprender desde el comportamiento reproductivo hasta el comportamiento poscosecha. Los estudios serealizaron en poblaciones silvestres del río Uruguay en Entre Ríos y en el Campo Experimental de la UM. Se evaluaron hastala fecha aspectos como la variabilidad fenotípica de atributos físicos y químicos de interés dentro y entre poblacionesdurante 3 años. Además, la fenología, su plasticidad, el régimen de polinización, el perfil químico a lo largo del crecimientoy maduración del fruto, el comportamiento poscosecha a distintas temperaturas y ensayos de respiración y pruebas de climaterio fueron llevadas a cabo en múltiples ensayos interdisciplinarios. Los resultados preliminares muestran, en promediopara todas las variables observadas, mayor variabilidad en frutos dentro una misma accesión, luego por accesiones dentrode una misma población y finalmente las poblaciones explican la menor parte de la variabilidad. Se encontró que la fenologíaestá especialmente influenciada por la duración de la luz solar, la precipitación y la temperatura y se destaca su plasticidadya que la especie introducida al norte de la provincia de Buenos Aires pudo cumplir su ciclo biológico sin manejo. A su vez,se comprobó que la especie es autoincompatible. Por otra parte, las diferencias en los atributos del fruto a lo largo del crecimiento y la maduración fueron significativas. En cuanto a su desempeño poscosecha a distintas temperaturas (5 y 9°C)no se hallaron marcadas diferencias en los atributos químicos cuantificados y los cambios están principalmente condicionados por los días desde cosecha. Los ensayos indican que el fruto de ubajay presenta un comportamiento de tipo climatérico.Estos estudios pueden profundizarse con la aplicación de nuevas herramientas en Inteligencia Artificial para generar códigoen el análisis de datos, análisis de textos o creación de imágenes y videos de divulgación. Finalmente, el proyecto contribuiráa la conservación, mejora y uso sostenible de la especie y despertará el interés de productores que buscan la producciónsostenible