BECAS
FRIEDMAN Ivana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización parcial de enzimas digestivas de las especies comerciales brótola y pescadilla de red
Autor/es:
FRIEDMAN IVANA; CONTRERAS, EDGARDO MARTÍN; ANALIA V. FERNÁNDEZ-GIMENEZ
Reunión:
Congreso; Congreso; II Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera-CONIPE 2021; 2021
Institución organizadora:
Facultad Regional Tierra del Fuego-UTN
Resumen:
Argentina cuenta con 4.700 km de costa sobre el Mar Argentino en el Océano Atlántico Sur, lo que hace de la pesca una actividad económica importante con diversos recursos pesqueros. La brótola (Urophicys brasiliensis) y la pescadilla de red (Cynoscion guatucupa) son algunas de las especies que se pescan activamente en el puerto de la ciudad de Mar del Plata. Sin embargo, los descartes de estas especies representan volúmenes crecientes de subproductos que emergen del procesamiento pesquero y tienen serias implicaciones para la seguridad ambiental (Pereira y Fernández Gimenez, 2016). A su vez, estas especies son parte de la captura secundaria de las especies objetivo, como Merlucius hubbsi. Las vísceras de estos pescados son consideradas los subproductos más importantes de la industria pesquera y se caracterizan por ser una fuente de enzimas digestivas. Hasta el momento no se han estudiado las características de las enzimas digestivas de estas especies y su potencial aplicación en diferentes industrias. El estudio de diferentes parámetros bioquímicos de estas enzimas permitirá revalorizar estos residuos mediante su aprovechamiento a escala industrial y contribuir a la reducción de la contaminación ambiental provocada por la acumulación de este desperdicio.