BECAS
TRONCOZO MarÍa InÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
El uso de hongos y el orujo de uva de Vitis labrusca para la producción de hidrolasas
Autor/es:
MARÍA I. TRONCOZO; BÁRCENA, A.; BALATTI, PEDRO A.; SAPARRAT, MARIO C.N.
Reunión:
Congreso; XXXV Jornadas argentinas de Botánica; 2015
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Botánica
Resumen:
Las hidrolasas fúngicas son insumos biotecnológicos claves para la obtención de bioetanol de segunda generación. La disponibilidad de mezclas enzimáticas para utilizar los residuos agro-industriales como sustrato para el cultivo de hongos es uno de los desafíos vigentes en la producción sustentable de este biocombustible. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial del orujo de uva Vitis labrusca, generado en la elaboración artesanal del vino de la Costa (Berisso, Buenos Aires), como sustrato para el cultivo de 3 hongos productores de celulasas y xilanasas. Se realizaron cultivos axénicos de los hongos sobre orujo con 70 % de humedad. Luego de un periodo de incubación de 30 días se determinó la actividad enzimática β-1-4 ? endoglucanasa y β-1-4 ? endoxilanasa extracelular en extractos acuosas de los cultivos. Los máximos niveles de las actividades enzimáticas se detectaron en los cultivos de Gloeophyllum sepiarium LPSC 735 (endoglucanasa: 44, 28 ± 1,68 mU/ml; endoxilanasa: 148,61 ± 11,70 mU/ml; F (0,05; 2; 8)= 276,78). Mientras que no se encontraron diferencias en la actividad endoxilanasa de los cultivos de Peniophora albobadia LPSC 285 y Ulocladium botrytis LPSC 813. Este último mostró mayores niveles de actividad endoglucanasa (19,01 ± 0,22 y 25,79 ± 1,64 mU/ml respectivamente). Estos resultados sugieren que el orujo de uva es potencialmente un sustrato para la producción de enzimas para obtener bioetanol celulósico. G. sepiarium es un hongo con alta capacidad de síntesis de enzimas.