BECAS
TRONCOZO MarÍa InÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
Transformación de residuos lignocelulósicos por Peniophora albobadia (Basidiomycota) LPSC # 285
Autor/es:
TRONCOZO MARÍA I.; BARCENA ALEJANDRA ; BALATTI PEDRO; ESTEVEZ JOSÉ M.; SAPARRAT MARIO C. N.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En la localidad de Berisso (La Plata, Buenos Aires) se cultiva la vid americana (Vitis labrusca L.) para la elaboración artesanal del ?vino de la costa? de consumo local y popular. De esta actividad se genera una gran cantidad de residuos, denominados comúnmente orujos de uva, de naturaleza lignocelulósica que pueden emplearse como enmienda orgánica. Sin embargo, son de carácter recalcitrante, fundamentalmente por el bajo pH y el alto porcentaje de compuestos fenólicos que inhiben el desarrollo y la actividad de los microorganismos del suelo, lo que limita su aplicación directa. El tratamiento de estos residuos con hongos ligninolíticos es una de las estrategias para reducir su toxicidad. En base a un screening previo con diferentes hongos, se seleccionó Peniophora albobadia LPSC 285 que colonizó rápidamente este residuo. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de este hongo sobre las características fisicoquímicas del orujo sólido (OS) y su fracción soluble acuosa (FSA). Para ello, el hongo se inoculó en forma axénica sobre dos sistemas de cultivo, uno utilizando el OS a 70 % de humedad y otro con la FSA como medio de cultivo. La FSA se obtuvo a partir de una suspensión de orujo triturado en agua destilada al 20 % (v v-1) incubada por una hora a 25 ºC bajo agitación (250 rev. min-1) y posterior filtración del sobrenadante resultante. Transcurrido 30 días de incubación se determinó el pH, el contenido de fenoles libres y la concentración de amonio y de azúcares reductores solubles del OS y de los cultivos líquidos. También se analizó la composición química del OS mediante espectroscopia infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR) y un posterior análisis de componentes principales (PCA). Bajo ambas condiciones de cultivo, se observó una reducción del tenor fenólico (OS: 50% y FSA: 84%) y de la acidez (OS: 14% y FSA: 10%) en relación a sistemas no inoculados (Test-T; P < 0,05). En base al PCA de los espectros FTIR se determinó que la actividad del hongo modificó la composición química del OS (67,96% de la varianza explicada por PC1). Estos resultados sugieren que P. albobadia degrada polímeros y compuestos solubles como fenoles y azúcares, por lo cual tiene potencial biotecnológico para transformar al orujo para su posible uso como enmienda orgánica.