INVESTIGADORES
SOTO Eduardo Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos combinados de la dieta y la temperatura de cría sobre la supervivencia en diferentes especies de Drosophila
Autor/es:
LUCAS KREIMAN; SOTO, E.M.; DANIELA PELUSO; NINA SAROKA; HASSON E.; PABLO SCHILMAN; JULIÁN MENSCH
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V Reunión Argentina de Biología Evolutiva (RABE V); 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
En la naturaleza, los organismos experimentan la variación diaria de la temperatura ambiente. Esta fluctuación térmica varía según el lugar y el momento del año. Varios estudios incorporan esta fluctuación mediante el promedio de temperaturas. Sin embargo, según la Desigualdad de Jensen, es esperable que fluctuaciones térmicas en torno a una media resulten en rendimientos diferentes a las del valor medio. El género Drosophila consta de aproximadamente 3000 especies y consiste en un vasto linaje de organismos adaptados a una amplia variedad de contextos ambientales. Entre los más sorprendentes podemos destacar al grupo de especies cactófilas de Drosophila que han evolucionado una amplia gama de adaptaciones dietarias, como consecuencia de la utilización de las necrosis de varias especies de cactáceas como sitio de oviposición y cría. Por otro lado, hay especies frugívoras, como Drosophila suzukii, que a diferencia de la mayoría de las especies, ataca y ovipone en frutos que aún están adheridos a la planta. En este trabajo, se estudia la supervivencia juvenil de dos especies cactófilas de Drosophila de orígenes biogeográficos distintos (tropical y templado), así como el de la especie plaga D. suzukii, de origen templado. Nuestras hipótesis de trabajo son las siguientes: (1) las especies cactófilas presentan una mayor supervivencia en su medio de cría natural (cactus) respecto a D. suzukii, y (2) La supervivencia diferencial entre regímenes térmicos fluctuantes y constantes, con igual temperatura media, depende del origen biogeográfico de las especies.. Las especies se criaron durante su desarrollo bajo distintas combinaciones de dietas (semi-natural y de laboratorio) y regímenes térmicos (constantes yfluctuantes). Con los tratamientos constantes (10, 17, 25 y 30°C) se construyeron curvas térmicas de rendimiento para la supervivencia juvenil en distintas dietas para las tres especies. Además de las temperaturas constantes, se criaron moscas a 10±6°C y a 25±6°C, en un perfil térmico que busca reproducir la fluctuación térmica diaria. Para D. buzzatii (origen templado) se encontró unainteracción entre el régimen térmico y la dieta de cría para la supervivencia, especialmente a bajastemperaturas. Mientras que a 10°C constante, no completa su desarrollo en ningún medio de cría,bajo un régimen de fluctuación térmica media de 10°C (±6°C), 5-13% de los individuos completaronsu desarrollo pero sólo en medio de cría de cactus. El régimen fluctuante, aún con temperaturasinferiores al umbral térmico inferior (8,7°C), resultó ser más benigno que a temperatura constante.Asimismo, el tratamiento de 25±6°C aumentó la supervivencia respecto de la cría a 25°C Constante. Por otro lado, D. venezolana (origen tropical) no sobrevive al ser criada a 10°C (fluctuante o constante) en ningún medio, mientras que a 17°C bajo régimen constante alcanza una supervivencia del 3,5% únicamente si se desarrolla en cactus. A 25°C, D. venezolana muestra una viabilidad marcadamente menor bajo el régimen fluctuante vs. constante, únicamente en medio de laboratorio. Sorprendentemente, nuestros resultados indican que D. suzukii es capaz de completar su desarrollo en dieta de cactus, al menos a 25°C y a 30°C, un hecho sugerido por observaciones en el campo pero hasta ahora aún no corroborado experimentalmente. Esta supervivencia es, como era esperado, significativamente menor a la de las especies cactófilas bajo el mismo tratamiento. Los resultados sugieren que los cactus proveen nutrientes que permiten a las larvas de las especies cactófilas afrontar regímenes térmicos desfavorables. Por otro lado, como se esperaba, la fluctuación térmica tiene un efecto favorable a bajas temperaturas para D. buzzatii y desfavorable a altas temperaturas para D. venezolana. Los resultados sugieren una sinergia especie-específica entre la dieta y la temperatura de cría (amplitud y media) sobre el rendimiento de estas especies.