BECAS
ORTIZ Javier Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfiles químicos obtenidos por espectrometría de masas de pasas secadas por diferentes tratamientos variedad Flame Seedless y Superior Seedless
Autor/es:
LUNA, LORENA C.; JAVIER E. ORTIZ; RODRIGO ESPÍNDOLA; GABRIELA E. FERESIN
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA ANALÍTICA; 2023
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE QUÍMICOS ANALÍTICOS
Resumen:
Las pasas se han consumido ampliamente durante muchos años en todo el mundo, yen su producción se utilizan diferentes variedades de vid y técnicas de secado. Con suatractivo sabor, textura y alto contenido nutricional, se comercializan en todo el mundocomo snack, como ingrediente en comidas elaboradas y panificación. El proceso desecado de las uvas frescas a pasas varía en países productores de uva, como son loscinco principales en volumen de producción de pasas (Turquía, EE. UU., China, Irán yUzbekistán). En 2018, Argentina se posicionó en el octavo lugar a nivel mundial con41.000 t (aproximadamente un 3% de la producción mundial). La uva Flame Seedlessse destaca entre otras variedades sin semillas por su atractivo colore rojo y el mayorcontenido de sólidos solubles totales. Superior Seedless, es de color amarillo pálido,con hollejo firme y sabor amoscatelado (relacionado con la uva moscatel). Ambas sonvariedades de alto rendimiento para la industria de pasas de uvas.El contenido fenólico de las pasas depende múltiples factores, incluida la genética (porejemplo, la presencia o no de semillas y el color de la uva), las condiciones ambientalesde crecimiento y el proceso de secado (por ejemplo, temperatura y radiación UVB)..Además, el tipo de procedimiento analítico de extracción influye en el perfil fenólicodetectado. El objetivo de este trabajo fue analizar el perfil químico por espectrometríade masas de extractos (etanol:agua) de pasas Flame Seedless y Superior Seedless,obtenidas por diferentes métodos de secado. Muestras representativas de las pasassecadas sobre plástico, ripio y en estructuras en altura, se extrajeron con EtOH:H2O(1:1), ultrasonido 45min y a 25°C. Los extractos se filtraron a través de una membranade nylon de 0,22 μm, se utilizó como blanco del solvente metanol con ácido acético 0,1%(grado LC-MS). El análisis se realizó en un espectrómetro de masas triple cuadrupoloXEVO TQ-S micro con ionización por electrospray positivo (ESI+). Se realizó porinyección directa con un flujo de 15 µL/min.Los espectros obtenidos mostraron perfiles químicos diferentes, para una mismavariedad entre los tratamientos de secado. Las diferencias se presentaron no sólo en elperfil de la composición sino también en la abundancia relativa de algunas señales (m/z).Este análisis permite diferenciar mediante los perfiles, pasas que provienen deprocesados diferentes y entre variedades. Esta métodologia, puede ser una herramientaútil para diferenciar procedencia, variedad y tratamiento de secado. Se necesitaprofundizar este tipo de análisis, incluir y/o seleccionar marcadores químicos (patrones)de variedades para cuantificar y establecer perfiles de referencia.