INVESTIGADORES
ZAVALA Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE POLISACÁRIDOS DE PAREDES CELULARES DE TEGUMENTOS DE SOJA TRATADAS CON SALIVA DE CHINCHE VERDE
Autor/es:
ARIAS F; ZAVALA J. A; CIANCIA, M.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; XXIV Simposio Nacional de Quimica Organica; 2023
Resumen:
Cuando las semillas de soja se encuentran en desarrollo, son atacadas por la chinche Nezara viridula. Para alimentarse, las chinches, deben atravesar las paredes celulares de las semillas con su aparato bucal, insertando saliva fitotóxica, produciendo pérdidas en los rendimientos de los cultivos1. El objetivo fue determinar cambios en la composición y estructura de los polisacáridos que conforman las paredes celulares de tegumentos, ricos en pectinas y hemicelulosas, por tratamiento con la saliva.El cultivar comercial de soja Williams fue cultivado a campo. Se dejó un lote control (CTR) y se sometió otro al picado por chinche (DMG). Se realizó la extracción de la pared celular con etanol obteniéndose el residuo insoluble en alcohol (RIA). Las muestras, suspendidas en buffer fosfato, se trataron con la saliva. Se determinaron los monosacáridos componentes por GC-MS y el contenido de hidratos de carbono y ácidos urónicos.RIA tratadoMonosacáridos totales (g/Kg) de RIARamFucAraXilManGalGlcÁcidos urónicosR-DMG -sv8,92,234,236,612,313,8192,1192,0R-DMG10,73,846,841,623,827,3335,1199,9R-CTR-sv6,22,222,531,416,112,1266,6163,0R-CTR8,72,750,863,535,718,6366,1184,0Los resultados obtenidos muestran que la saliva degrada las cadenas de polisacáridos neutros, pero no aquellas que contienen ácidos urónicos. Este resultado se observa en la pared inducida previamente por la chinche (DMG), pero aun en mayor grado en el control (CTR), dando cuenta de la actividad enzimática en la saliva. La poca o nula degradación de los ácidos urónicos podría deberse a que no haya actividad de poligalacturonasas y/o metilestearasas. La determinación del grado de metoxilación parece indicar que los homogalacturonanos estarían altamente esterificados