PERSONAL DE APOYO
BARRIONUEVO Cristian Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del vertido de efluentes pesqueros sobre las propiedades fisicoquímicas del suelo y la vegetación en un ambiente semiárido
Autor/es:
VALLEJOS, M.B.; MARCOS, M.S.; BARRIONUEVO, C.G.; OLIVERA, N.L.
Reunión:
Jornada; III Jornadas Nacionales de Suelos de Ambientes Semiáridos II Taller Nacional de Cartografía Digital; 2017
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el posible efecto de un vertido de efluentes pesqueros sobre la cobertura vegetal y las propiedades fisicoquímicas del suelo en un ambiente árido. Se tomaron 5 muestras de suelo (perfil 0-10 cm) en un sitio cercano a Puerto Madryn con vegetación nativa donde existe un vertido de efluentes pesqueros (SE) y 5 muestras en un sitio control no impactado (SC). En dichas muestras se determinó humedad, pH, Conductividad Eléctrica (CE), Relación de Adsorción de Sodio (RAS), C total, C inorgánico y N total. En el efluente se determinó pH, CE y RAS. También se determinó la cobertura vegetal, que fue mayor en SE (70%) que en SC (45%). El suelo de SE presentó valores significativamente mayores (p < 0,05) de CE (SE 1,99±0,48 mmhos/cm; SC 0,59±0,20 mmhos/cm), C total (SE 0,86±0,10 %; SC 0,42±0,03 %), C inorgánico (SE 0,46±0,12 %; SC 0,10±0,02 %) y humedad (SE 12,9±0,7 %; SC 9,4±0,4 %). Los valores de pH, CE y SAR de efluente fueron 7,8; 2,05 mmhos/cm y 12,9 respectivamente. En un análisis de componentes principales (ACP), el CP1 separó los sitios SC y SE, asociándose este último con un incremento de C total, C inorgánico, N total, CE y humedad del suelo. El CP2 evidenció cierta heterogeneidad en SE con un mayor aporte de las variables RAS y pH. El vertido de efluentes pesqueros aportó humedad y nutrientes al suelo induciendo un incremento de la cobertura vegetal. El aumento de C inorgánico y salinidad del suelo en SE podría relacionarse con la alta salinidad del efluente y posiblemente con la presencia de carbonatos provenientes de caparazones de crustáceos que constituyen el principal producto pesquero procesado en la región. Este estudio aporta información de base para evaluar el potencial re-uso de dichos efluentes para riego.