PERSONAL DE APOYO
OLIVERI Leda Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del vanadato y la vitamina E sobre los niveles de expresión de la catalasa en un modelo de porfiria aguda intermitente
Autor/es:
NICOLAS DANIELA; OLIVERI LEDA; VARELA LAURA; BATLLE ALCIRA; GEREZ ESTHER
Lugar:
Mar del Plata Buenos Aires Argentina
Reunión:
Congreso; LV REUNION CIENTIFICA ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACIONES CLINICAS; 2010
Resumen:
La porfiria aguda intermitente (PAI) se caracteriza por una disminución en la actividad de la PBG-deaminasa asociada a un marcado aumento en la expresión de la  d-aminolevulinato sintetasa (ALAS). Previamente, e un modelo de diabetes murino, demostramos que el vanadato (V), y la vitamina E (vit E) regulan in vivo la transcripción del ALAS. Uno de los efectos tóxicos del V se relaciona con su capacidad de alterar el sistema de defensa antioxidante acompañado por la inhibición de las enzimas superoxido dismutasa y catalasa (CAT). Se ha demostrado el control de la expresión de la catalasa por SP1 y su interacción con EGR1 y  por FOXO1. El objetivo fue investigar la acción del V y la vit E sobre la regulación de la CAT en un modelo de PAI inducido con alilisopropilacetamida (AIA). Los animales se dividieron en 4 grupos: Control (C), AIA, AIA+V y AIA+vit E. El V se administró en el agua de bebida (0,3 mg/ml) y la vit E en una dosis diaria (60 mg/kg ip) durante 6 días. El AIA (357 mg/kg) se administró ip., 16 hs antes del sacrificio. El grupo C se trató solo con vehículo. En el grupo AIA+V la actividad de CAT disminuyó 51% (VC: 91,36±13,15 µmol/mg seg; VT:46,41±8,70 µmol/mg seg, p<0,05) y el contenido de proteína cayó un 46% respecto al C. En el grupo AIA y AIA+vit E, la actividad y el contenido de proteína de la enzima no se modificaron con respecto al C. En el grupo AIA+V los niveles de expresión de Sp1 y EGR1 cayeron un 48% y 56% respectivamente respecto al C, sin variar en los grupos AIA y AIA+vit E. En el grupo AIA y el grupo AIA+V los niveles de proteína de FOXO1 disminuyeron un 75 % y 74 % respectivamente. Sin embargo, en el grupo AIA+vit E dichos niveles aumentaron significativamente respecto al grupo AIA. Conclusiones: La vit E no tuvo efecto sobre la CAT. La caída en la actividad y en los niveles de proteína de ésta enzima provocado por el V puede ser el reflejo de las disminución de los niveles de expresión del factor de transcripción Sp1.