INVESTIGADORES
TORRES Carola Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Tamaño del material vegetal y contenido de polifenoles en extractos de Lippia alba (Verbenaceae)
Autor/es:
NÚÑEZ, MARÍA; TORRES, CAROLA; SORIA, ERICA; AGUADO, MARÍA INÉS; BREGNI, CARLOS
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino y XIII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Químicas (UNC)
Resumen:
La especie Lippia alba (Mill.) N.E. Brown crece en Argentina; es usada en medicina popular y como aromática, aprovechando las hojas y sumidades floridas. En el proceso extractivo influirían factores como el solvente, la granulometría de droga vegetal y la relación droga:solvente. El trabajo presenta la influencia del tamaño de partículas en la extracción, que se comprueba por la cuantificación de polifenoles y su actividad antioxidante. El material vegetal obtenido por micropropagación in vitro es cultivado en vivero en el Chaco. Las hojas y sumidades floridas secadas se procesaron en molino de cuchillas a dos tamaños: 1680 (I) y 350 m (II). El método extractivo fue por lixiviación simple usando etanol de 70°. El contenido de fenoles totales se determinó según la técnica de Singleton. El contenido de flavonoides totales se realizó con el ensayo de Lock. La actividad antioxidante se evaluó con el método de Brand-Williams modificado. El contenido de fenoles totales en extracto (I) es 53,657  0,544 y en extracto (II) es 70,827 +/- 0,104 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/g de vegetal (R2 = 0,9946). La determinación de flavonoides totales en extracto (I) es 3,814  0,248 y en extracto (II) es 5,356  0,157 mg equivalentes de quercetina/g, (R2 = 0,9988). La actividad antirradicalaria en extracto (I) es 1,273 +/- 0,002 y en extracto (II) es 2,178 +/- 0,005 mg EAG/g de polvo vegetal. La composición fenólica y de flavonoides en los extractos justificaría su actividad antioxidante. El contenido de polifenoles y su potencial actividad antirradicalaria son más notorios en extractos con tamaño de partícula más pequeño, probablemente por una mejor humectación del vegetal y la solubilización de componentes.